Una de las recetas típicas de la gastronomía poblana y oaxaqueña es, sin dudas, el manchamanteles. Esta delicia gastronómica es una mezcla de especias, carne de puerco o pollo y frutos bañados de mole.
Su preparación varía dependiendo de la región, en algunos lugares se prepara con vegetales. En otros lugares se opta por las frutas como piña, manzana y plátano. También se le agrega pavo y chorizo, en algunas otras regiones cerdo.
Nosotros elegimos una receta de pollo que estamos seguros que no te decepcionará.
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Ingredientes
3 chiles anchos desvenados y suavizados en agua muy caliente
3 chiles mulatos desvenados y suavizados en agua muy caliente
¼ taza almendra picada,
¼ taza ajonjolí,
700 gramos jitomate
½ cebolla picada
1 cucharadita canela molida,
5 clavos aplastados,
1½ cucharadita sal,
1½ cucharada de pimienta,
1 plátano macho en rebanadas,
2 rebanadas de piña en cubitos,
1 manzana en cubitos,
1.5 kilogramos de pollo (piernas, muslos, pechuga)
2 tazas caldo de pollo,

Cómo preparar manchamanteles de pollo
Comienza colocando los chiles en un trasto y cúbrelo con agua hirviendo. Déjalos remojar de 10 a 15 minutos. Después cuélalos y guarda el líquido.
El siguiente paso es tostar las almendras y el ajonjolí a fuego lento. Retira todo de la sartén y ahora agrega los jitomates (en trozos) y la cebolla hasta que estén suaves.
En la licuadora coloca los chiles y una media taza del líquido en el que los sumergiste. Licúalos junto con las almendras, el ajonjolí, el jitomate, la cebolla, la canela y el clavo. No olvides agregarle sal y pimienta.
Una vez que hayas licuado todo y tengas una mezcla homogénea, resérvalo a un costado. Limpia la sartén y ponle una cucharadita de aceite. Enseguida pon los plátanos, la piña y la manzana. Cuando estén cocidos retíralos del fuego y resérvalos a un costado.
En este momento tienes que salpimentar sus piezas de pollo y en una olla o sartén grande calienta el aceite de oliva para sellar el pollo. Después agrégale la mezcla licuada y fríe hasta que cambie de color. Esto te tomará aproximadamente unos 5 minutos, no olvides mover constantemente para que no se pegue.
Ahora coloca el pollo en una olla y añade el caldo de pollo. Una vez que hierva baja la flama y déjalo a fuego lento por diez minutos.
Regresa el pollo a la olla y añade el caldo de pollo. Lleva a ebullición, reduce fuego y deja hervir a fuego bajo durante 10 minutos. Agrega las frutas y déjalo cocinar por unos 25 minutos. Corrobora que esté bien sazonado y ¡listo!
¡Ahora puedes disfrutar de un rico manchamanteles!
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