Como muchos de nuestros platillos tradicionales, los tlacoyos tienen un origen prehispánico. Todos nos hemos echado uno por lo menos una vez, ya sean de haba, frijol o requesón, los tlacoyos son una comida ¡riquísima!
Hoy en #UnDíaSinCarne te dejamos la receta de este antojito 100% mexicano.
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Sabías que
¡El tlacoyo de haba es un alimento excelente! Aporta una alta densidad nutrimental por las diferentes sustancias bioactivas con un efecto antioxidante e hipocolesterolémico.
Estas sustancias disminuyen los niveles de colesterol LDL. Además, son ricos en fibra, ayudando al tránsito intestinal y a regular el azúcar en la sangre.
Incluso, son altos en proteínas. Pero solo puedes obtener estos beneficios si los consumes al comal o asados y NO fritos.
Ingredientes
- ½ kilo de haba amarilla seca
- 1 litro de agua
- Sal
- ¼ de cebolla
- ½ kilo de masa para tortillas
- 6 nopales cocidos y cortados en tiras
- 200 gr. de queso fresco rallado
- Salsa picante al gusto
Preparación
1) Para hacer el relleno de haba remoja las habas en 1 litro de agua durante dos horas.
2) Agrega la cebolla y cocínala en el mismo líquido en el que las remojaste a fuego medio durante 40 minutos o hasta que estén cocidas.
3) Escúrrelas y ponlas en un tazón. Machácalas para hacer puré, sazona con sal al gusto y deja enfriar.
4) Para empezar a hacer el tlacoyo, bate la masa con una taza de agua para que no se cuartee al trabajarla.
5) Toma porciones pequeñas de la pasta de haba e introdúcela y dale forma ovalada y aplanada.
6) En un comal caliente cocina los tlacoyos a fuego medio hasta que estén bien cocidos por dentro.
7) Una vez cocinados, es momento de disfrutarlos con unos nopales, queso y salsa encima.
¡A disfrutar de este delicioso antojito mexicano!