Tabasco cuenta con una canasta de dulces típicos bastante amplia. Entre ellos están el de melocotón, el de nance, el de cocoyol, el de guapaque, la panetela y el merengón. También son de aquí el turulete, los joloches, las torrejas de yuca, los plátanos asados, el papín y el sisguaj. Pero hoy hablaremos, principalmente, de los queques, ¿los conoces?
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Postres con frutos de la región
Como podrás darte cuenta, los nombres de estos dulces y postres son muy originales. Lo mismo ocurre con su sabor. Y es que muchos reciben el nombre de los frutos con los que se preparan y son propios de esta región. Luego se combinan con panes, galletas y otros ingredientes dulces.
Uno de los más ricos y tradicionales son los queques. Se trata de una galleta con la orilla ondulada o en forma de sierra. Ésta se prepara con harina y panela, otra forma de llamar al piloncillo.

Queques, rico postre tabasqueño
Si quieres prepararlas aquí te dejamos la receta.
Ingredientes:
• 250 gramos de harina
• 180 gramos de manteca
• 50 gramos de piloncillo molido
• 1 yema de huevo
• 120 gramos de azúcar moscabada
• Un poco de agua
• 1 cucharada se semillas de anís
• ½ cucharadita de canela en polvo
¡Prepáralos con tu familia!
Una vez que muelas el piloncillo y el anís, combínalos y reserva. Luego, amasa la harina con la manteca y agrega el azúcar y la canela. Después integra la mezcla del piloncillo y anís, sin dejar de amasar.
Posteriormente, añade la yema del huevo y una cucharada de agua para terminar de amasar. Ya que quede homogénea, extiende la masa sobre plástico de cocina, envuélvela y métela al refrigerador. Ahí déjala por media hora y luego sácala y corta en forma de queques.
Por último, mételos en un horno precalentado a 180°C. Más o menos estarán listos en 30 minutos o hasta que queden dorados.
Si no los has probado, ¿qué esperas para prepararlos? Estos días son perfectos para elaborar unos queques y compartirlos con tu familia.