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Coyules: dulce típico mexicano

Nayarit es el afortunado

El coyul, también conocido como Cocoyul, es un dulce típico mexicano.

Son frutos de las palmeras que se cultivan principalmente en los estados de Jalisco, Michoacán, Nayarit, Guerrero y Oaxaca.

Esta fruta posee escasa pulpa externa, una gran semilla de cáscara gruesa, núcleo comestible y tiene el tamaño aproximado de una ciruela.

Su preparación se realiza cociéndolos en almíbar de piloncillo y canela.

Es muy típico encontrarlos en las tiendas de los barrios de las regiones costeras y fluviales, siempre hechos de forma casera.

Una vez que se ha consumidos la pulpa y el jarabe en el que se coció el fruto, se puede quebrar la cáscara de la nuez para extraer la semilla comestible.

De igual manera, se pueden comer crudo, sin embargo, su sabor es ligeramente dulce, pero únicamente cuando ya ha madurado.

En estas regiones hay una manera particular de comerlos: se chupan, le quitas toda la pulpa de encima y después, con una piedra o algo duro, los abres y se les quita el “coquito” que trae dentro y que también se come.

Por otro lado, se pueden dejar madurar para poderles quitar la cáscara y entonces comerlos de manera natural, es decir, sin almíbar.

Debido a que es una fruta aceitosa, se dice que es utilizada para ayudar al crecimiento del cabello.

Aquí te va la sencilla receta para que en 3 minutos tengas unos deliciosos Coyules en almíbar:

INGREDIENTES:
  • 20 coyules pelados
  • 1 litro de agua
  • 400 gramos de piloncillo
  • 1 rajita de canela
PREPARACIÓN:
  1. Pon a hervir el agua, y agrega el piloncillo.
  2. Deja diluir cinco minutos y agrega los coyules. Deja reducir a tu gusto.
  3. Mezcla frecuentemente por unos 20 minutos para que quede la miel bien espesa
  4. ¡A disfrutar!

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