Los tamales son uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía, su sabor y su textura son algunas de las características que los vuelven tan especiales y siempre, pero siempre son una buena idea. Por eso, te compartimos esta receta de Tamales de avena, en #UnDíaSinCarne.
Ya sea en el desayuno, la comida o la cena no hay quien se resista a este manjar con su atolito.
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¿De dónde surgió el tamal?
Su historia data desde tiempos ancestrales y su nombre viene del nombre “Tamalli”, que quiere decir “envuelto” en náhuatl. Sin embargo, el país de origen del tamal ha sido un tema a discusión durante mucho tiempo. Pues casi todos los pueblos antiguos de américa coinciden en que era parte fundamental de su dieta.
Pero bueno, cierto o no, nosotros estamos seguros que su origen 100% mexicano y hoy te traemos una receta que además de deliciosa es sana, nutritiva y tiene todo el sabor de este exquisito antojito mexicano.
Tamales de avena, lo sano y delicioso en un mismo platillo
La receta de hoy son unos ricos tamales dulces de avena, y según la ciencia, la avena no solo es muy completa. Sino que supera con mucho a otros cereales más populares. Tanto por su aporte de proteínas como de grasas saludables. Además, aporta buenas cantidades de vitaminas y minerales.
Por otro lado, y aunque no lo creas, los tamales también tienen sus beneficios. Pues, aunque muchas veces nos han dicho que es pura masa y que es un alimento alto en calorías, esta delicia tiene propiedades increíbles. Primero, ayudan a regularizar la digestión gracias a que contiene vitamina B1 y son una fuente rica en energía gracias a los carbohidratos que posee. Además que al contener ácido fólico ayuda a que las mujeres embarazadas produzcan glóbulos rojos.
¡No hay excusas! A continuación, te dejamos la receta de estos esponjositos y deliciosos tamales de avena.
Ingredientes:
1 manojo de hojas de maíz secas
1 taza de avena
½ taza de harina de maíz
1 cucharadita de polvo para hornear
1 plátano
90 gramos de mantequilla
1 cucharada de vainilla
¼ taza de leche
Edulcorante para horno, al gusto
1 cucharadita de canela en polvo
2 gotas de colorante rosa
½ taza de pasitas
Preparación:
HIDRATA las hojas de maíz.
MEZCLA la harina de maíz, la canela en polvo, el polvo para hornear y la avena. Reserva.
MACHACA el plátano.
AGREGA al puré de plátano la mantequilla derretida, la vainilla, la leche y el edulcorante; mezcla.
AÑADE unas gotas de colorante rosa y mezcla.
COMBINA los secos con la mezcla líquida.
AGREGA las pasitas a la masa de tamal dulce.
RELLENA las hojas de maíz con la mezcla de tamal dulce y envuelve.
ACOMODA los tamales en una vaporera.
COCINA los tamales dulces de avena durante 40 minutos o hasta que se despegue la hoja fácilmente.
DISFRUTA estos deliciosos tamales de avena dulces y saludables.
Nota: para saber si la masa está lista toma un poco de la mezcla en una cuchara y deja que caiga. Si cae de golpe, tiene la consistencia perfecta. En caso de que este muy seca, agrega un poco de leche o agua.
Puedes sustituir el edulcorante por miel, checa el sabor antes de agregar más.
FOTO PRINCIPAL: KIWILIMÓN