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Hoy preparamos: Sopa de Lima

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Un clásico de clásicos yucatecos

Cuando se trata de comer algo delicioso, no podemos olvidar la tradicional sopa de lima, un platillo sumamente común en el Estado de Yucatán.

Junto con la cochinita pibil, este plato se ha vuelto representativo de esta región.

Así mismo, esta receta representa nuestro mestizaje, puesto que incluye elementos de procedencia europea, como la lima, que proporciona ese sabor ácido tan característico, y un toque picante tan presente en la gastronomía mexicana.

Por otro lado, la verdura sofrita que se agrega al caldo es lo que permite unificarlo todo y crear una sopa realmente increíble.

Por último, no puede faltar la tortilla frita, que es la que da el toque crujiente. 

Es por eso, que hoy, te compartimos la receta sencilla para llevar el sabor de Yucatán hasta tu hogar.

Sopa de Lima

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 3 limas (jugo)
  • 1 chile habanero (opcional, para servir)
  • 6 tortillas de maíz
  • Aceite vegetal (para freír)
  • 1 aguacate (para servir)
  • Cilantro fresco (para servir)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, coloca las pechugas de pollo, la cebolla blanca pelada y partida en mitades, los dientes de ajo pelados, el agua, sal y pimienta al gusto.
  2. Cocina a fuego medio-alto hasta que el pollo esté cocido y tierno, aproximadamente 25-30 minutos.
  3. Retira el pollo cocido de la olla y desmenúzalo en pedazos pequeños. Reserva.
  4. Cuela el caldo resultante en la olla para eliminar los sólidos y vuelve a colocar el caldo en la olla.
  5. Agrega el jugo de lima al caldo y revuelve bien. Ajusta la cantidad de sal y pimienta si es necesario.
  6. Calienta el caldo a fuego medio-bajo hasta que esté bien caliente, pero no llegue a hervir.
  7. Mientras el caldo se calienta, corta las tortillas de maíz en tiras delgadas.
  8. Calienta el aceite en una sartén y fríe las tiras de tortilla hasta que estén doradas y crujientes. Escúrrelas sobre papel absorbente.
  9. Para servir, coloca el pollo desmenuzado en cada plato. Vierte el caldo caliente sobre el pollo.
  10. Agrega tiras de tortilla frita sobre la sopa.
  11. Si deseas un poco de picante, sirve un chile habanero en rodajas finas en un platillo aparte para que los comensales lo añadan según su gusto.
  12. Decora con rebanadas de aguacate y hojas de cilantro fresco.
  13. Disfruta