Todos hemos comido unos buenos frijoles charros, refritos, bayos, de olla; y nos encantan solos o para acompañar otros guisados. Pero… ¿un dulce de frijol?
Sabemos que el frijol es uno de los ingredientes básicos de la cocina mexicana y que ha estado en nuestra dieta desde la época prehispánica. Su cultivo se realiza desde hace aproximadamente 8,000 años en el continente americano.
Esta planta pertenece a la familia de las legumbres y proviene de una tierna vaina que conocemos como ejote. Y en nuestro país existen cerca de 70 variedades, las más consumidas son el común, ayocote, tepari y comba.
De todas ellas se hacen ricos platillos salados que nos acompañan día a día. Sin embargo, ¡ahora podrás disfrutarlo también como postre!
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¿Cómo surgió el dulce de frijol?
No se sabe a ciencia cierta quién lo inventó, pero es un dulce típico de la región del norte de nuestro país, principalmente de: Nuevo León, Sinaloa, Sonora y Durango. Mientras que en lugares como Nayarit y Chihuahua, reciben otros nombres, como cajeta de frijol o postre de frijol. Y cada uno le da un estilo propio.
Antiguamente, el dulce de frijol se preparaba en cazuelas de cobre a las que se les colocaba piloncillo y ralladura de naranja. Aquí te dejamos la receta de este delicioso postre 100% mexicano.
Ingredientes:
- 4 litros de leche
- 4 tazas de frijol cocido sin sal y escurridos
- 5 yemas de huevo
- 1 ½ kilos de azúcar
- 1 taza de almendras picadas
- 2 rajas de canela
- ½ taza de fécula de maíz
- 1 taza de nuez
Procedimiento:
- Licua la leche con los frijoles cocidos sin sal.
- Luego, cuela la mezcla y ponla al fuego en una cacerola. Agrega azúcar y las dos rajas de canela.
- Cocina todo de tres a cuatro horas, sin dejar de mover para que no pegue.
- Después, ya más espesa la mezcla, agrega las yemas diluidas en un poco de leche fría, junto con la fécula de maíz y las almendras.
- El dulce debe quedar muy espeso para que puedas ponerlo a enfriar y colocarlo en un molde, plato o copas de tu agrado.
- Puedes adornarlo con nueces.
Nota: si quieres que tu dulce de frijol tengan un sabor más tradicional, sustituye el azúcar por piloncillo…¡quedará más rico!
Fotos: Internet