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Chanclas de Puebla, un famoso antojito mexicano

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Si hay uno de los platillos más representativos de la gastronomía poblana, son las famosas Chanclas. Una receta de origen incierto que ha permanecido desde hace 101 años dentro de la tradición gastronómica del estado de Puebla.

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Las chanclas de Puebla

Las chanclas es uno de los más famosos que puedes encontrar en cualquier rincón de Puebla.

Su preparación se basa en panes pequeños, muy similares a los de un pambazo, relleno de carne, aguacate y cebolla. Después, las chanclas son sumergidas en un molito o salsa hecho a base de chile guajillo.

CHANCLAS
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El pan es preparado con masa de harina de trigo fermentado en pulque, su consistencia y textura es parecida a la del pan árabe. Y aunque este pan forma parte de un platillo tradicional, son pocas las panaderías poblanas que lo elaboran.

Las chanclas chicas miden aproximadamente 9 centímetros de largo por 6.5cm. de ancho. Asimismo, son elaboradas en reuniones y fiestas en forma de bocadillos.

En cuanto a las chanclas grandes, estas llegan a medir hasta 17 cm de largo por 9 de ancho. ¿Te imaginas poder comer una chancla de este tamaño? 

Para que no te quedes con las ganas de probar este delicioso antojito mexicano, aquí te dejamos cómo prepararlo.

Ingredientes:

8 panes para chanclas

1 cebolla

4 aguacates

600 gr. de longaniza

500 gr. de jitomate

150 gr. de chile guajillo

2 chiles anchos

1 diente de ajo

1 pizca de comino

3 clavos

1 raja de canela

1 hoja de aguacate

3 cucharadas de aceite

Sal al gusto

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Preparación:

Hierve los chiles, y en una cacerola aparte, hierve los jitomates. Después, en una licuadora muele los chiles, el jitomate, las especias, el ajo y media cebolla. Cuel y reserva.

Posteriormente en un sartén con aceite calienta y agrega la longaniza hasta que se desintegre y quedé sofrita. Agrega la salsa licuada y colada, sazona con sal, pimienta y la hoja de aguacate. Cocina durante 5 minutos.

Abre el pan para las chanclas y comienza a rellenar con el aguacate y la longaniza. Por último, báñalas en salsa.

Y listo, ya tienes tus famosas chanclas.

FOTO PRINCIPAL: MATADOR NETWORKS