Como cada semana, te traemos las mejores recetas para #UnDíaSinCarne. Hoy elegimos un platillo con mucho sabor y tradición. Te diremos cómo preparar unos deliciosos bocoles huastecos. Si no los conocías, este es un buen momento para probarlos.
Gorditos y sabrosos
Antes que nada, te cuento que los bocoles son antojitos que se parecen a las gorditas, sólo que más pequeños. Hay varias opciones para rellenarlos; ya sea con alguna carne, o bien con frijoles, requesón, rajas u otros guisados.
Otro aspecto que las distingue es que se preparan con manteca de cerdo. Pero para que no te quedes con el antojo en un día especial como hoy, te daremos dos alternativas.
Chécate esto: ‘Tacos de setas, para chuparse los dedos #UnDíaSinCarne’
Los ingredientes que necesitas son:
• 1 kilo de masa de maíz nixtamalizado
• Sal al gusto
• Requesón
• Frijoles bayos o negros refritos
• Aceite vegetal
Instrucciones:
Lo primero es trabajar la masa. Así que amásala con un chorrito de agua y sal al gusto. Luego agrega un poco de aceite vegetal y forma bolas pequeñas.
Después, aplástalas para hacer las gorditas, o, mejor dicho, los bocoles. Aquí puedes apoyarte de una prensa para darle un grosor de medio centímetro.
Después pon a fuego medio un sartén y déjalas cocer por ambos lados. Por último, ábrelas y rellénalas con los frijoles y el requesón.
Opción 2, bocoles huastecos con rajas
Ingredientes extra:
• 4 chiles poblanos
• ¼ de cebolla cortada en julianas
• ½ taza de crema
Primero asa los chiles poblanos para pelarlos. Luego quita las venas y las semillas y córtalos en rajas. Posteriormente, acitrona la cebolla en un poco de aceite e integra las rajas del chile. Después, añade la crema y un poco de sal. Por último, deja que se cocine por dos minutos.
Igual que muchos antojitos mexicanos, no olvides acompañar tus bocoles con alguna salsa casera que te guste. ¡Buen provecho y cómete los que quieras!
Fotos: Especial