Los sopes son más que una comida, son una creación artística gastronómica. Su origen data desde la época prehispánica y su valor es tal, que en el 2010 la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, declaró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
En algunas partes del país se le conocen como pellizcadas, picadas o picaditas. Y si bien, el tamaño varía según la región, lo que tienen en común es su preparación. Ya que, comúnmente, a una tortilla gruesa, frita en aceite o con manteca, se le añaden diferentes ingredientes cómo carne, queso, verduras y por supuesto, su salsita picante.
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¿Cuál es su origen de los sopes?
Se cree que los sopes se originaron en las regiones del centro y sur del país. Pero actualmente se encuentran en cualquier puesto de antojitos que presuma tener en su menú, comida verdaderamente mexicana. Sin embargo, en otros estados también se encuentran puestos ambulantes vendiendo estas delicias como Puerto Vallarta, la Riviera Nayarit y Veracruz.
Como la mayoría de nuestra gastronomía, los sopes están hechos de maíz. De tal forma, que una ración limitada de este producto proporciona abundante fósforo, magnesio y cinc. Así como algo de hierro y manganeso.
Sigue con nosotros la receta
Por eso hoy en un #UnDíaSinCarne te presentamos una receta saludable, deliciosa y con todo el sabor de este famoso antojito mexicano. ¡Prepárate!
Ingredientes
2 piezas de jitomate
1 diente de ajo
1/8 de pieza de cebolla blanca
2 piezas de chile morita
cilantro
1 pizca de sal
Aceite Vegetal
1 pieza de cebolla fileteada
1 taza de seta fileteada
2 tazas de flor de calabaza limpia
1 taza de jitomate en cubitos, sin semillas
2 pizcas de sal
1 cucharada de epazote picado
4 cucharadas de Aceite Vegetal
12 piezas de sope chicos
1/2 taza de queso oaxaca deshebrado
1 pieza de aguacate en rebanadas
Preparación
Para la salsa, en una ollita con agua cuece los jitomates con el ajo, la cebolla y los chiles.
Después, licúa la preparación anterior junto con el cilantro y la sal. Reserva.
En un sartén a fuego medio, calienta el aceite y cocina la cebolla 3 minutos. Añade las setas, la flor de calabaza, el jitomate y el epazote. Cocina alrededor de 5 minutos y sazona.
Calienta el aceite en una sartén y fríe los sopes unos minutos. Escurre sobre papel absorbente.
Arma los sopes colocando como base un poco de la salsa, y termina con queso, aguacate y epazote.
Listo, no te olvides de compartirnos tu sopecitos a través de nuestras redes sociales.
FOTO PRINCIPAL: COCINA FÁCIL