Sonora es un estado famoso por ser la cuna de la revolución y por sus increíbles maravillas naturales. Sin embargo, hay bebidas que distinguen a esta tierra. Seguramente pensaste en el bacanora, pero en esta ocasión hablaremos del mezcal lechuguilla.
Para los sonorenses sería muy difícil imaginar la vida sin mezcal y bacanora. De hecho, estas bebidas son parientes muy cercanos. La bacanora es la bebida más popular del estado, pues se produce en 35 de los 72 municipios de Sonora. Y desde el año 2000, cuenta con Denominación de Origen. Se elabora a partir del agave angustifolia (también conocido como espadín) o agave lechuguilla.
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Mezcal lechuguilla y la bacanora
El agave lechuguilla llega a medir 1.5 metros de ancho, por 80 centímetros de altura y crece de forma silvestre en las regiones áridas. En Chihuahua y Sonora se usa para crear el mezcal lechuguilla. Mientras que, en otros estados como Querétaro, sus flores se usan para preparar guisados.
Si comparamos este mezcal con la bacanora, será fácil darnos cuenta que su producción tiene un menor volumen y para algunos, es de menor calidad que ésta. Sin embargo, se trata de una bebida tradicional de calidad excepcional.
Como todos los destilados que se producen en el territorio mexicano son productos del arraigo cultural, Sonora es de los estados mexicanos con mayor tradición mezcalera. No obstante, la Denominación de Origen del Mezcal, emitida el 28 de noviembre de 1994, sólo comprende la región que ocupan los estados de Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas.
Las regiones mezcaleras de Sonora se concentran en la parte oriente de la sierra. Donde también se pueden encontrar licores tradicionales como el sotol. El mezcal lechuguilla, también suele elaborarse de los agaves palmeri, bovicornuta y deserti.
Cabe mencionar que el agua del agave lechuguilla es rica en minerales. Por lo que los habitantes de la sierra de Sonora, la beben para combatir malestares gastrointestinales. Y aunque esta bebida se escape a la denominación de origen, no deja de ser un importante destilado mexicano, al que se le debe tener mucho respeto. Pues suele tener entre 38 y 55 grados de alcohol.
¡Salud!