Así como las ollas de barro, los comales y las cucharas de madera, el metate es uno de los elementos clásicos de la cocina tradicional mexicana. Su uso se remonta a la época prehispánica e incluso se encuentra representado en algunos códices. En Mesoamérica se usaba principalmente para moler el cacao y el maíz de la masa de las tortillas.
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Entre pigmentos y moliendas
Se trata de una piedra de forma rectangular con tres conos debajo para sostenerse. En promedio mide entre 50 y 60 centímetros de largo, por unos 30 o 40 cm de ancho, aproximadamente. El metate suele utilizarse con el “metlapilli” o mano de metate. Un trozo de piedra cilíndrico que sirve para moler.
En él, suele molerse maíz, cacao y chiles tradicionalmente. Sin embargo, en siglos pasados, también se utilizaba para extraer pigmentos vegetales o para moler hierbas de la medicina tradicional. En el México rural las labores del metate eran un rol asignado a las mujeres. Mientras los hombres se desempeñaban como obreros agrícolas.
Hasta mediados del siglo XX, su uso era muy común en todo el territorio mexicano. Los metates eran fundamentales en la cocina mexicana hasta que la llegada de la licuadora los comenzó a rezagar. Hoy en día no es tan común ver uno en cualquier cocina. Pero, aún sigue siendo un elemento tradicional de la gastronomía mexicana.
El metate y sus ventajas
Entre las ventajas de tener un metate en casa está su durabilidad, al ser de piedra volcánica cada pieza puede durar alrededor de 50 años. Además, los artesanos que sobreviven de la creación de estas piezas pueden costear sus gastos y mantener una tradición ancestral viva.
El uso del metate generalmente se realiza de rodillas con los brazos sosteniendo el metlapilli que se va a restregar contra el metate para moler. Aunque no lo parezca, este trabajo de molienda es un buen ejercicio para los brazos, las piernas y la zona media.
Pero el principal beneficio de su uso es, sin dudas, el sabor que aporta a los platillos. Las salsas y hasta las tortillas tienen una consistencia diferente cuando el metate está involucrado. Por si fuera poco, los aromas y sabores son más intensos debido a que este instrumento garantiza un molido más fino de los ingredientes.
FOTO PRINCIPAL: COCINA DELIRANTE