El huauzontle o huazontle puede prepararse como plato fuerte
En la época prehispánica; los aztecas consumían esta planta simplemente hervida. Después, los españoles prohibieron su cultivo y consumo. Aun así, el huazontle logró llegar hasta nuestros días.
Su nombre proviene de la palabra náhuatl huauhtzontli. Significa maleza de bledo; lo cual a su vez quiere decir una planta cuyo tallo se agrupa en racimos.
Tlaxcala, Guerrero y Puebla han sido durante muchísimos años los productores principales productores de esta planta; cuya popularidad aumenta sobre todo en cuaresma.
Aunque existen diversas formas de prepararlo; la más conocida es hacerlo capeado y bañado en salsa verde, roja o de chile pasilla. Para ello, necesitarás:
Para el huauzontle:
1 litro de agua
1 manojo o ramo de huauzontles
2 o 3 huevos
1 taza de harina
3 cucharadas de pan molido
Sal al gusto
300 gramos de queso panela
Para preparar, debes hervir el manojo de huauzontles con la sal necesaria. Después, tras escurrirlos; quita los tallos largos y las hojas grandes. Forma pequeños montoncitos y rellénalos con queso. Una vez armados, espolvoréalos con harina.
Bate dos huevos y sumerge los montoncitos de huauzontle con queso. Después, vuelve a espolvorear de harina y fríe. Una vez haya cambiado su color, retira del fuego y reserva.
Para la salsa:
Existen diversas posibilidades para la salsa que acompaña el huauzontle. Algunas son con chile pasilla, tomate verde o hasta flor de calabaza. Sin embargo, hoy te dejaremos una con salsa roja. Necesitas:
4 jitomates
1/2 cebolla
3 pzas. de chile guajillo
2 tazas de agua
2 dientes de ajo
Aceite
Sal
Para empezar, debes hidratar los chiles en agua hirviendo. Después, quita las semillas y tatema los jitomates y la cebolla; es decir, ponlos al fuego directo.
Posteriormente, licúa los jitomates y la cebolla ya tatemados junto con el ajo y los chiles. Pon a hervir hasta que se reduzca su cantidad y su consistencia haya mejorado.
Finalmente, baña con la salsa los huauzontles que habías reservado, y disfruta.
