Más México

Mas México

Hoy preparamos: Panuchos de Cochinita Pibil

Spread the love

Del sureste para todo el mundo

A lo largo de la república mexicana, encontrarás ciudades con distintas cosas que los caracterizan de otros.

Por ejemplo, su arquitectura, sus zonas naturales, sus bebidas tradicionales y por supuesto, su comida típica.

Tal es el caso del sureste del país, caracterizado, entre otras cosas, por su amplia gastronomía típica

Desde la sopa de lima, hasta la cochinita pibil.

Así es que a continuación te compartimos una receta sencilla para que puedas disfrutar de unos panuchos deliciosos desde donde sea que te encuentres.

Panuchos de cochinita pibil:

Ingredientes:

Para la cochinita pibil:

  • 1 kg de carne de cerdo (preferiblemente pierna o lomo)
  • 4 cucharadas de pasta de achiote
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla, picada
  • 2 naranjas agrias (o naranjas dulces si no encuentras agrias), el jugo
  • 1 limón, el jugo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Sal al gusto
  • Hojas de plátano (para envolver la carne)
Para los panuchos:
  • 12 tortillas de maíz
  • 2 tazas de frijoles negros refritos
  • Lechuga picada
  • Cebolla morada en rodajas
  • Salsa de habanero (opcional)
  • Aceite vegetal (para freír)

Instrucciones:

Preparación de la cochinita pibil:
  • En un tazón, mezcla la pasta de achiote, el ajo, la cebolla, el jugo de naranja agria, el jugo de limón, el comino y la sal. Esta mezcla es conocida como adobo.
  • Corta la carne de cerdo en trozos pequeños y mézclala con el adobo. Asegúrate de que la carne quede bien cubierta.
  • Deja marinar en el refrigerador durante al menos 4 horas o toda la noche para que adquiera sabor.
  • Precalienta el horno a 160 °C.
  • Coloca las hojas de plátano en una fuente para horno y agrega la carne de cerdo junto con el adobo.
  • Cubre la fuente con papel de aluminio y hornea durante aproximadamente 3 horas o hasta que la carne esté tierna y se pueda desmenuzar fácilmente con un tenedor.
  • Retira del horno y desmenuza la carne con dos tenedores.
  • Reserva.
Preparación de los panuchos:
  1. Toma las tortillas de maíz y, con mucho cuidado, córtalas por la mitad para obtener 24 tortillas más pequeñas.
  2. Calienta una sartén a fuego medio-alto y agrega un poco de aceite vegetal.
  3. Coloca una tortilla pequeña en la sartén caliente y cocina por ambos lados hasta que esté ligeramente dorada. Repite este paso con todas las tortillas.
  4. Toma una tortilla dorada y extiende una cucharada de frijoles negros refritos sobre ella.
  5. Luego, coloca una porción de carne de cochinita pibil desmenuzada encima.
  6. Dobla la tortilla por la mitad, sellando los bordes para que los frijoles y la carne queden en el interior.
  7. Repite este paso con el resto de las tortillas.
Montaje de los panuchos:
  1. Calienta una sartén con suficiente aceite vegetal para freír los panuchos.
  2. Fríe cada panucho en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
  3. Retira del aceite y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  4. Sirve los panuchos calientes y decóralos con lechuga picada, cebolla morada en rodajas y salsa de habanero al gusto.
  5. Disfruta.