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Hoy preparamos: lomo de cerdo en salsa de tamarindo

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¿Todo a la mera hora?

A tan sólo unos días de festejar la Noche Buena y Navidad, las familias mexicanas comienzan a preparar sus delicias culinarias.

Y es que, la tradición de reunirse con toda la familia, no muere.

Sin embargo, eso implica prepararse para cocinar platillos de temporada como el bacalao, la ensalada de manzana y el pavo relleno.

El lomo de cerdo es también, un platillo típico de fiestas navideñas.

Y a pesar de que existen diversas maneras de prepararlo, hoy te queremos compartir una de nuestras recetas preferidas.

El lomo de cerdo en salsa de tamarindo, resulta ser una receta sencilla y deliciosa, pues combina los sabores dulce y salado para darle un equilibrio total a tu noche.

Esta receta combina la dulzura del tamarindo con sabores especiados para crear un plato único.

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo

Ingredientes:

  • 1 lomo de cerdo (aproximadamente 1.5 kg)
  • 1 taza de pulpa de tamarindo
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para cocinar

Instrucciones:

  • Preparar el lomo de cerdo:
  • Lava y seca el lomo de cerdo.
  • Salpimienta el lomo por todos lados.
  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto.
  • Sella el lomo de cerdo por todos lados hasta que esté dorado. Esto ayuda a sellar los jugos en la carne. Reserva
  • Por otra parte, en una olla, combina la pulpa de tamarindo, el azúcar morena, la canela, el comino, el jengibre y los ajos picados.
  • Cocina a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la mezcla adquiera una consistencia más espesa y el azúcar se disuelva. Puedes ajustar la cantidad de azúcar según tu preferencia.
  • Vierte la salsa de tamarindo sobre el lomo de cerdo sellado.
  • Cocina a fuego lento durante 30-40 minutos o hasta que el lomo esté completamente cocido. Puedes verificar la cocción con un termómetro para carne, asegurándote de que alcance una temperatura interna segura de al menos 63°C.
  • Retira el lomo de cerdo de la salsa y déjalo reposar unos minutos antes de cortarlo en rodajas.
  • Sirve las rodajas de lomo con salsa de tamarindo por encima.

¡Listo! Este lomo de cerdo en salsa de tamarindo es una opción deliciosa y festiva para disfrutar en la temporada decembrina.

Acompáñalo con guarniciones de tu elección, como puré de papas, verduras asadas o arroz. ¡Buen provecho!