Más México

Mas México

Hoy preparamos: Helado de Cempasúchil

Spread the love

Lo refrescante de la temporada

El clima de este octubre ha sido un tanto confuso.

La Ciudad de México ha tenido día soleados y días frescos de lluvia.

Y si lo que quieres es algo para refrescarte en esos días cansados y con calorcito, te vamos a recomendar una receta.

El helado de cempasúchil es una opción deliciosa y única para celebrar el Día de los Muertos en México.

Ingredientes:

  • 2 tazas de pétalos de cempasúchil (previamente lavados y desinfectados)
  • 2 tazas de crema de leche
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal

Instrucciones:

  1. Coloca los pétalos de cempasúchil en una cacerola junto con la leche.
  2. Calienta la mezcla a fuego medio hasta que comience a hervir.
  3. Luego, reduce el fuego y permite que los pétalos se infusionen en la leche durante unos 15-20 minutos. Esto dará al helado su característico sabor y aroma a cempasúchil.
  4. Pasado ese tiempo, cuela la mezcla para retirar los pétalos de cempasúchil. Asegúrate de presionar los pétalos para extraer todo el líquido.
  5. En una cacerola aparte, mezcla la crema de leche, el azúcar, el extracto de vainilla y una pizca de sal.
  6. Calienta la mezcla a fuego medio-bajo hasta que el azúcar se disuelva por completo, sin que hierva.
  7. Combina la mezcla de crema de leche con la leche de cempasúchil infusionada y remueve bien.
  8. Deja que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente y luego refrigérala durante al menos 4 horas o durante toda la noche.
  9. Una vez que la mezcla esté completamente fría, vierte la mezcla en un recipiente hermético y congela.
  10. Cada hora, remueve la mezcla con un tenedor para romper los cristales de hielo y obtener una textura más suave.
  11. Cuando el helado alcance la consistencia deseada, sírvelo y disfruta de tu helado casero de cempasúchil.

El helado de cempasúchil tiene un sabor floral y delicado que evoca el espíritu de la celebración del Día de los Muertos en México. ¡Es una deliciosa manera de celebrar esta festividad tradicional!