No sabíamos que necesitábamos un día para celebrar el cacao y el chocolate hasta que nos lo dieron.
Y es que el Congreso de la Unión dio a conocer en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el día oficial para celebrar el ‘Día Nacional del Cacao y el Chocolate’.
Chécate esto: ‘El nopal, resistencia y herencia de las culturas prehispánicas’
Manjar de dioses
Se ha declarado el 2 de septiembre como el día perfecto para celebrar estos manjares digno de dioses.
En el Artículo Único del documento, se señala que el Honorable Congreso de la Unión ha estipulado que cada 2 de septiembre se lleven a cabo una serie de actividades, talleres, conferencias y hasta fiestas para la celebración del cacao y el chocolate.
En este decreto se indica que esta fecha entrará en vigor al día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Cacao y chocolate
El cacao mexicano se ha convertido en toda una sensación por todo el mundo. Y es que en la gastronomía, el cacao y el chocolate son utilizados para diferentes comidas tradicionales de nuestro país.
Entre los postres y comidas que forman parte de nuestra cultura y nuestra esencia, se encuentran los diferentes moles, las bebidas calientes como el chocolate, el champurrado, entre otros.
Pero este delicioso manjar no sólo puede ser utilizado en comidas y postres. También en productos como aromatizantes, maquillaje, perfumes, licor, manteca y cacao en polvo.
Incluso, sus propiedades medicinales han sido utilizadas desde tiempo atrás. Pues se dice que Hernán Cortés le mandó a decir a Carlos V que una taza de chocolate era suficiente para que los soldados tuvieran fuerza en todo un día de marcha.
Esto debido a su preparación natural, y las especies que le agregaban los mayas. Por esta razón, el chocolate era considerado como un medicamento.
Un motivo más para celebrar… cosa que a los mexicanos casi no nos gusta.