Más México

Mas México

Chongos zamoranos, un dulce y delicioso postre de Hidalgo

Spread the love

Los chongos zamoranos forman parte de la gran tradición y cultura con la que cuenta Michoacán. Pues no por nada son muy conocidos y apreciados por todo México.

chongos zamoranos
Wikipedia

El origen de este postre de leche cuajada, se le atribuyen a los conventos de la época virreinal española. Asimismo, el lugar donde puedes encontrarlos sin falta es en la ciudad de Zamora Hidalgo.

¿Te lo perdiste? “Dulce de yuca, el delicioso postre predilecto de los mayas”

Un postre milenario

La elaboración de este postre consiste en leche cortada mediante cuajo, acompañada de azúcar y canela.

Los chongos zamoranos son muy conocidos por su sencilla elaboración y exquisito sabor. Además, son tan fáciles de hacer, incluso los puedes elaborar en la comodidad de tu hogar.

Pero no creas que este postre sólo es conocido en nuestro país. También suelen ser exportados, principalmente a Estados Unidos y a varios países de Centro y Sudamérica.

Y para que no te quedes con las ganas de prepararte unos deliciosos chongos zamoranos aquí te tenemos la receta.

Ingredientes

4 litros de leche

1 kilo de azúcar

2 yemas de huevo

1 pastilla de cuajar

20 gr de canela

Preparación de los chongos zamoranos

Como primer paso, bate dos yemas de huevo en medio vaso de leche, después mézclalos con el resto de la leche. Posteriormente agrega la pastilla de cuajar.

Revuelve con una pala de madera y deja reposar en flama baja hasta que tenga la apariencia de leche cuajada.

INTERNET

Deja enfriar y con ayuda de un cuchillo corta en 4 partes la mezcla espesa; no olvides colocar 20 gramos de canela en raja y ponerla al fuego.

Conforme se va calentando la mezcla, agrega el azúcar y deja hervir hasta que cada trozo de cuaje flote.

Y listo, ya tienes preparados tus deliciosos chongos zamoranos para ti y toda tu familia y amigos. No olvides compartirnos tu experiencia a través de nuestras redes sociales.