Entre los postres más originales, hoy toca hablar sobre las charamuscas, que se caracterizan por su forma de momia o calavera. Así, hacen alusión a una de las principales atracciones del estado de Guanajuato.
Básicamente, las Charamuscas son un dulce de mantequilla y piloncillo, que luego de hervirse se moldea. Aunque debe hacerse rápido, pues cuando el caramelo se enfría, es imposible manipularlo.
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¿Orgullo guanajuatense?
Antes se le daba la forma de churro retorcido, después se empezaron a elaborar figuras de momias o quijotes.
Si bien, es un dulce muy conocido en Guanajuato, su origen es incierto y varios estados se las atribuyen. Por ejemplo, en Jalisco, donde las figuras son de charros. Otros estados que también elaboran charamuscas son Aguascalientes, Zacatecas y San Luis Potosí. A veces, las charamuscas también pueden llevar nueces.
También se dice que su origen se remonta a la época de la colonia, cuando se introdujo el azúcar. Para mediados del siglo XX, ya eran todo un éxito.
Charamuscas para ti y tu familia
Si te animas a elaborar unas charamuscas, aquí tienes la receta. Sólo necesitarás los siguientes ingredientes:
• 2 tazas de piloncillo rallado
• 2 tazas de azúcar
• 3 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharadas de Nuez picada
Instrucciones
Primero, pon a fuego suave una cacerola con agua, el azúcar, la mantequilla y el piloncillo. Luego, deja que se disuelvan, pero mezcla con una pala de madera para que no se pegue. También cuida que no se queme, más o menos tarda 7 minutos en estar lista. Una vez que se forme una pasta, entonces retira del fuego y espera a que se entibie un poco.
Cuando esté a la temperatura adecuada para no quemarte, empieza a manipularlo. Aquí es cuando pondrás tus habilidades artesanales. Ya sea que quieras empezar dándole forma de churro o arriesgarte a moldear una calavera. En el caso del primero, puedes rellenarlo con las nueces.
O bien, puedes vaciar el caramelo en un molde, espolvorear la nuez y doblarlo. ¡Deja volar tu creatividad!
Nota: Puedes engrasar tus manos con un poco de mantequilla para que te sea más sencillo moldearlas.
Quédate con un dulce sabor de boca con las charamuscas y otros tradicionales postres de Guanajuato.
Foto de portada: Periódico Correo