La capirotada es un postre típico de los estados mexicanos de Colima, Chihuahua, Coahuila, Durango, Nayarit, Sinaloa, Sonora, entre otros.
Básicamente hablamos de un pan tostado o añejado deshidratado cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, nueces, guayaba y cacahuates.
Esto es cubierto con jarabe de piloncillo y queso de mesa rallado.
La capirotada es un platillo que se consume principalmente durante la época de cuaresma.
Para las celebraciones navideñas también se acostumbra a realizar este platillo.
De la misma manera, el pan de muerto es un pan característico de estas fechas.
Pero, ¿te imaginas poder combinar los dos platillos para tener una explosión de sabores deliciosos?
Así es, hoy en Más México, te presentamos esta versión que se prepara con pan de muerto
¿Estás listo para prepararlo?
INGREDIENTES
- Mantequilla suficiente
- 6 panes de muerto individuales
- 1 taza de piloncillo rallado o granulado
- ¾ de taza de agua una raja de canela
- 2 anís estrella
- 1 cáscara de naranja
- 3/4 de tazas de cacahuate
- ½ taza de pasas
- ½ taza de queso cotija
PREPARACIÓN
- Corte el pan de muerto en rebanadas de aproximadamente 1 cm utiliza un cuchillo de sierra para facilitar su corte
- En un sartén a temperatura media agrega la mantequilla y espera unos segundos a que se derrita luego fríe las rebanadas de pan de muerto una por una hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Reserva
- Coloca el piloncillo granulado el agua la canela el anís estrella y la piel de naranja en una olla. Hierve las por aproximadamente 10 minutos o hasta obtener una textura mielosa semi-espesa. Retira del fuego
- En un molde coloca las rebanadas de pan de muerto fritas hasta formar una cama. Agrega pasas y cacahuate. Repite la operación hasta terminar con el pan, después vierte y distribuye bien la miel de piloncillo de manera que alcance a mojar todo el pan.
- Hornea a 180 grados centígrados por 15 minutos.
- Retira del horno y ralla queso cotija encima sirve y disfruta
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