Receta mexicana para niños
El alfajor de coco es un dulce típico mexicano que podemos encontrar en diversos tamaños y colores.
Es un dulce antiguo de origen mozárabe, arraigado en México a partir del siglo 18.
Los alfajores que hoy en día se preparan, no guardan una relación estrecha con los que se hicieron hace varios siglos bajo la influencia española.
Colima es uno de los estados más productores de alfajores.
En este estado, el nombre se aplica a una masa o pasta dulce de fruta con bizcocho huevo y almendras similar a un ate.
Sin embargo, no es el único dulce con este nombre, pues existen muchas variaciones.
El alfajor de maíz es una mezcla de harina de maíz qué contiene pimienta piloncillo y agua.
La cocada de alfajor de coco consiste en rebanadas de picones o bizcocho, rociadas con aguardiente o algún licor y cubiertas con pasta de dulce de coco preparadas con yemas de huevo.
También puede ser una pasta de dulce de coco con azúcar canela agua y yemas de huevo de color natural o pintada, enmoldada y forrada con obleas.
Por su parte, en Guerrero, el alfajor es básicamente un dulce de coco rallado y cocido en una miel de azúcar.
En Michoacán el alfajor de coco se prepara con coco rallado, leche y azúcar.
En Yucatán es un dulce horneado romboidal hecho con la masa del pan de manteca, mezclada con pinole colorado, miel de abeja y agua.
Ingredientes:
- 1 kilo de azúcar
- 500 gramos de coco limpio rayado y seco
- 1y ½ tazas de agua
- 1 ramita de canela
- Obleas
- Pintura vegetal rosa.
Preparación:
- Muele el coco hasta formar una pasta fina.
- Hierve en agua el azúcar y la canela.
- Retira del fuego y agrega el coco, mezcla perfectamente.
- Separa la pasta en dos partes: pinta una con color vegetal rosa fuerte y deja la otra parte de color blanco.
- Vierte el dulce blanco en un molde de forma rectangular y forrado con obleas.
- Añade enseguida el dulce de color rosa.
- Deja reposando el alfajor y sácalo del molde cuando endurezca.