Capital del Pulque
Tarímbaro es un municipio del estado mexicano de Michoacán.
Su nombre es una palabra de origen purépecha que significa “lugar de sauces”.
Se le conoció también con el nombre de Ixtapa, palabra de origen náhuatl que significa lo mismo.
El valle donde se ubica Tarímbaro, perteneció antes e la conquista a la princesa tarasca doña Beatriz de Castillejo, hermana de Tanganxóan II, último Caltzontzi de los tarascos.
Los primeros pobladores los trajo Doña Beatriz de la falda del cerro de San Miguel, hoy conocido como cerro de Quinceo.
Con la orden religiosa impuesta por los franciscanos, se deificó un tempo para la evangelización de los naturales.
El nombre original del poblado fue San Miguel Tarímbaro, por haber sido puesto bajo la protección de dicho arcángel.
Desde la época de la conquista y hasta y 1835 perteneció a la intendencia de Valladolid.
Los habitantes de esta zona se dedicaban a la agricultura y se destacaban por la elaboración de pulque.
El valle fue importante por las cosechas de maíz que se obtenían de los terrenos de ese distrito.
La comida típica del municipio es el mole estilo Tarímbaro, los tamales con pulque, guajolote, conejo y ardillas emborrachadas con pulque.
Como bebidas refrescantes se prepara el pulque, el aguamiel y el charape.
La actual administración, quien reconoce la importancia de promover la bebida prehispánica del puque, trabaja arduamente para que Tarímbaro vuelva a ser la “Capital mundial del pulque”
El carnaval en Tarímbaro es la fiesta pagano-religiosa más popular ya que para esta ocasión se laboran los monumentales toritos de petate, obras de arte e ingenio y que se han arraigado, crecido en tamaño y arte.
Un carnaval que se ha heredado de generación en generación a lo largo de cuatro siglos y medio.
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