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Reyes Magos y la Rosca de Reyes: lo rico de la historia

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Celebra conociendo el origen

El año nuevo avanza rápido, y seguramente antes de comenzar con ese propósito de bajar de peso o comer mucho más saludable, disfrutarás de una deliciosa rosca de reyes.

La rosca de reyes es un pan ovalado o circular decorado con frutas escarchadas, higos y en ocasiones nueces.

A menudo, se le añade azúcar o almendras para darle un toque dulce y crujiente.

La rosca de reyes tiene sus raíces en la tradición europea, particularmente en España, donde se comenzó a preparar en el siglo XVI para celebrar el Día de Reyes.

La costumbre llegó a México durante la colonia española y se arraigó en la cultura mexicana.

Desde entonces es costumbre partir una rosca de pan, la cual se caracteriza por tener forma circular, símbolo del amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin.

La rosca simboliza la corona de los Reyes Magos.

Dentro de la rosca se esconde una figurilla que representa al Niño Jesús.

Quien encuentre esta figura al cortar su porción de rosca se convierte en el padrino o madrina del Niño Dios durante la celebración de la Candelaria el 2 de febrero.

La rosca de reyes se consume tradicionalmente el 6 de enero, Día de Reyes, para conmemorar la llegada de los Magos de Oriente al nacimiento de Jesús.

Cuenta la historia que tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar, (montados en un camello, un caballo y un elefante), viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guiados por una estrella, para adorar a un profeta recién nacido y llevarle tres ofrendas: oro, incienso y mirra.

Los tres “Reyes del Oriente” encontraron al Niño, quien tenía tres días de nacido, se postraron ante él y le dieron las tres ofrendas.

El día en que finalmente los Reyes Magos conocen al Niño Jesús, se le denomina como epifanía, encuentro que simboliza la Rosca de Reyes.

Por su parte, las frutas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes.

En muchas casas y comunidades, es una tradición reunirse alrededor de la rosca, acompañada de chocolate caliente, para cortar porciones y disfrutar en familia o con amigos.

A lo largo de México, existen variaciones en la receta y presentación de la rosca de reyes según las costumbres locales.

Algunas regiones incorporan ingredientes específicos o tienen formas particulares de decorar la rosca.

Es así que, en la actualidad, la madrugada del 6 de enero, los niños reciban regalos que los reyes les dejan en sus casas en representación de los obsequios que le llevaron al Niño Jesús.

La rosca de reyes no solo es un delicioso pan dulce, sino también una pieza central en la celebración de las festividades navideñas en México, conectando la tradición europea con la cultura mexicana a lo largo de los años.