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Chimichanga, un delicioso antojito con influencia mexicana

La chimichanga es un delicioso antojito que reúne lo mejor de dos de las cocinas más representativas en fusiones gastronómicas; la mexicana y la texana. Seguro lo has comido, sólo que, con otro nombre y quizá, con otros ingredientes.

¿Te lo perdiste? “¡Todo lo que no conocías y necesitas saber sobre el pulque!”

¿Pero, de dónde viene?

Este antojito típico es originario del estado de Sonora y consiste en una suerte de burrito frito que se rellena de frijoles, queso o carne seca, o machaca con o sin huevo. Todos los ingredientes son envueltos en una tortilla de harina frita en aceite y en algunos casos, se sirven con lechuga picada, jitomate, chilorio y salsa picante.

Apropiación culinaria

Por otro lado, en algunas partes del mundo como en Estados Unidos, consiste en una tortilla de trigo doblada en rectángulo, que se rellena con pollo, queso y vegetales. Pero gracias a que la receta es tan flexible, existe también su versión costeña que se come con frutos y especies del mar.

Un nombre que se dio a través del tiempo

La historia cuenta que, por ahí del año 1922, una cocinera de nombre Mónica que trabajaba en un restaurante de Tucson, Arizona, tiró por accidente una tortilla de harina en un guisado de carne. El guisado que había sido cocinado en el sartén contenía bastante manteca y del coraje sólo pudo decir: “Ah que la chi…”.

Pero como había muchas personas presentes, no quiso terminar de decir la grosería y entonces rápidamente la cambio por “Chi…michanga”. Después de lo sucedido, Mónica decidió resolver el accidente y dejo freír la tortilla para ver cuál sería el resultado Como sabemos, el resultado no sólo fue bueno, sino ¡delicioso!

Actualmente la chimichanga es uno de los antojitos más emblemáticos del estado de Sonora y Sinaloa. Su jugoso sabor es tan delicioso que es altamente apreciado por los norteamericanos, tanto así, que han hecho suyo este platillo.

Para que no te quedes con el antojo, te dejamos una práctica receta que le dará a tus chimichangas todo el sabor sonorense. 

Ingredientes

300 gramos de harina de trigo

100 gramos de mantequilla entera

150 gramos de tocino fresco

100 gramos de carne de cerdo

400 gramos de carne de ternera o de vaca

Una cebolla grande

Un tomate

Dos hojas de lechuga

Aceite de oliva extra virgen

Dos chiles (opcional, para dar un toque picante)

Agua

Sal al gusto

Fotos: Internet

Cómo preparar la chimichanga

1.        Para preparar la chimichanga. Como primer paso, en un recipiente hondo vierte mantequilla, sal y harina.

2.        Seguidamente, mezcla con una palita hasta que estén todos los ingredientes completamente integrados.

3.        Una vez esté todo integrado, agrega un poco de agua y trabaja la masa hasta que esté en su punto.

4.        A continuación, divide la masa en bolas pequeñas y deja reposar durante al menos 30 minutos.

5.        Pasado éste tiempo, estira la masa hasta que quede delgada y de forma redonda.

6.        Posteriormente, vierte un poco de aceite de oliva dentro de una sartén.

7.        Una vez caliente el aceite, incorpora el tocino junto con la carne de cerdo y la de ternera, previamente picadas.

8.        Fríe hasta media cocción, para luego agregar el chile con la cebolla, previamente cortadas.

9.        Cuando esté listo, deja reposar hasta que se enfríe.

10.        Mientras tanto, extiende las tortillas y agrega un poco de lechuga y tomates rebanados.

11.        Coloca una porción en el centro de cada tortita, de la combinación de las carnes.

12.        Finalmente, enrolla la chimichanga y fríela hasta que quede completamente dorada.

Bárbara García

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