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Ponche: la bebida efectiva en navidad ??

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Las fiestas decembrinas tienen varios elementos que la conforman. Se llena de colores, aromas y sabores muy peculiares que reúnen a toda la familia. Ya comenzamos a alistarnos con todo lo necesario y un elemento distinguido que no puede faltar es el exquisito ponche de frutas que endulza nuestro espíritu navideño.

Chécate esto: ‘Balché, bebida embriagante sagrada de los mayas’

Antes, un poco de historia

Tuvo origen en la India y su nombre proviene del hindi ‘pãc’, que significa cinco, aludiendo al número de sus ingredientes originales (aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té). Una vez que llego a Inglaterra, le dieron el nombre de ‘punch’ en inglés, que en español se tradujo a ‘ponche’.

Ponche 1

Foto: Especial

A nuestro país llego por los españoles y es una mezcla de la gastronomía europea con la indígena. Como sabemos, nuestra cultura la adapto y sumó ingredientes muy característicos como el piloncillo o la caña de azúcar, que hicieron que esta fusión se enriqueciera aún más.

El ponche es especial durante esta época. Nos ayuda a mantenernos calientitos y cuida nuestra salud, pues al tener gran variedad de frutas nos aporta muchos nutrientes como vitaminas A y C. Éstas ayudan a prevenir las enfermedades respiratorias comunes en esta temporada.

En varias partes del mundo se prepara con distintos ingredientes de acuerdo a sus gustos. En Alemania, por ejemplo, el ponche o ‘Punsch’, es una mezcla de varios jugos de fruta, canela, azúcar y comúnmente vino tinto. Estados Unidos tiene el ‘Eggnog’ o ponche de huevo que se prepara con huevo, azúcar, leche, crema, nuez y bourbon. En la cultura coreana el ‘Sujeonggwa’, es un ponche tradicional hecho a partir de caquis secos, canela y jengibre.

Por otro lado, tan sólo en México existen más de 100 recetas diferentes. Los ingredientes más comunes son: la caña de azúcar, manzana, tejocote, guayaba, jamaica, tamarindo, ciruela pasa, piloncillo y canela. Toda esta mezcla de sabores hace que el ponche huela delicioso y sea muy reconfortante a la hora de tomarlo.

Es la bebida de temporada, no sólo está presente en las posadas, sino también en ferias, bazares navideños, restaurantes y afuera de las iglesias.

Aquí te dejamos una sencilla receta.

Lo que necesitas:

Medio kg de tejocote pelados y partidos en mitades

Medio kg de guayaba partida en cuartos

250 gramos de ciruela pasa

5 manzanas amarillas partidas en octavos

1 kg caña de azúcar partida en bastoncitos

Un cono de piloncillo

250 gramos de tamarindo pelado

2 rajas de canela

Azúcar al gusto

100 gramos de flor de jamaica

Ponche 2

Foto: Especial

Preparación:

En una olla grande pon a calentar agua con el piloncillo, la canela y azúcar, calcula que tan dulce lo prefieres. Para los tejocotes es necesario que los pongas a cocer aparte por 15 minutos. Una vez que estén listos los podrás pelar y cortar a la mitad.

Cuando la olla empiece a hervir, pon primero los tejocotes y la caña, espera 15 minutos y añade la ciruela pasa, el tamarindo, la jamaica. Mantén la llama a fuego medio por 20 minutos más.

Después agrega las manzanas y las guayabas, así evitamos que se deshagan, sólo deja hervir por otros 10 minutos más y estará listo para servirse bien calientito en jarrones de barro.

Lo puedes complementar con algún toque de ron, whisky o tequila, brandy, o mejor aún, con alguna bebida alcohólica local como mezcal, charanda o aguardiente y así tener el famoso ‘ponche con piquete’.

¿Y tú como lo prefieres?