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Ponche navide√Īo

Ponche: la bebida efectiva en navidad ūüéĄūü§§

Las fiestas decembrinas tienen varios elementos que la conforman. Se llena de colores, aromas y sabores muy peculiares que re√ļnen a toda la familia. Ya comenzamos a alistarnos con todo lo necesario y un elemento distinguido que no puede faltar es el exquisito ponche de frutas que endulza nuestro esp√≠ritu navide√Īo.

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Antes, un poco de historia

Tuvo origen en la India y su nombre proviene del hindi ‚Äėp√£c‚Äô, que significa cinco, aludiendo al n√ļmero de sus ingredientes originales (aguardiente de vino de palma, az√ļcar, lim√≥n, agua y t√©). Una vez que llego a Inglaterra, le dieron el nombre de ‚Äėpunch‚Äô en ingl√©s, que en espa√Īol se tradujo a ‚Äėponche‚Äô.

Ponche 1

Foto: Especial

A nuestro pa√≠s llego por los espa√Īoles y es una mezcla de la gastronom√≠a europea con la ind√≠gena. Como sabemos, nuestra cultura la adapto y sum√≥ ingredientes muy caracter√≠sticos como el piloncillo o la ca√Īa de az√ļcar, que hicieron que esta fusi√≥n se enriqueciera a√ļn m√°s.

El ponche es especial durante esta √©poca. Nos ayuda a mantenernos calientitos y cuida nuestra salud, pues al tener gran variedad de frutas nos aporta muchos nutrientes como vitaminas A y C. √Čstas ayudan a prevenir las enfermedades respiratorias comunes en esta temporada.

En varias partes del mundo se prepara con distintos ingredientes de acuerdo a sus gustos. En Alemania, por ejemplo, el ponche o ‚ÄėPunsch‚Äô, es una mezcla de varios jugos de fruta, canela, az√ļcar y com√ļnmente vino tinto. Estados Unidos tiene el ‚ÄėEggnog‚Äô o ponche de huevo que se prepara con huevo, az√ļcar, leche, crema, nuez y bourbon. En la cultura coreana el ‚ÄėSujeonggwa‚Äô, es un ponche tradicional hecho a partir de caquis secos, canela y jengibre.

Por otro lado, tan s√≥lo en M√©xico existen m√°s de 100 recetas diferentes. Los ingredientes m√°s comunes son: la ca√Īa de az√ļcar, manzana, tejocote, guayaba, jamaica, tamarindo, ciruela pasa, piloncillo y canela. Toda esta mezcla de sabores hace que el ponche huela delicioso y sea muy reconfortante a la hora de tomarlo.

Es la bebida de temporada, no s√≥lo est√° presente en las posadas, sino tambi√©n en ferias, bazares navide√Īos, restaurantes y afuera de las iglesias.

Aquí te dejamos una sencilla receta.

Lo que necesitas:

Medio kg de tejocote pelados y partidos en mitades

Medio kg de guayaba partida en cuartos

250 gramos de ciruela pasa

5 manzanas amarillas partidas en octavos

1 kg ca√Īa de az√ļcar partida en bastoncitos

Un cono de piloncillo

250 gramos de tamarindo pelado

2 rajas de canela

Az√ļcar al gusto

100 gramos de flor de jamaica

Ponche 2

Foto: Especial

Preparación:

En una olla grande pon a calentar agua con el piloncillo, la canela y az√ļcar, calcula que tan dulce lo prefieres. Para los tejocotes es necesario que los pongas a cocer aparte por 15 minutos. Una vez que est√©n listos los podr√°s pelar y cortar a la mitad.

Cuando la olla empiece a hervir, pon primero los tejocotes y la ca√Īa, espera 15 minutos y a√Īade la ciruela pasa, el tamarindo, la jamaica. Mant√©n la llama a fuego medio por 20 minutos m√°s.

Después agrega las manzanas y las guayabas, así evitamos que se deshagan, sólo deja hervir por otros 10 minutos más y estará listo para servirse bien calientito en jarrones de barro.

Lo puedes complementar con alg√ļn toque de ron, whisky o tequila, brandy, o mejor a√ļn, con alguna bebida alcoh√≥lica local como mezcal, charanda o aguardiente y as√≠ tener el famoso ‚Äėponche con piquete‚Äô.

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Yureni Pérez

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