Dulzura cítrica esponjosita
El pan dulce es un alimento que no puede flatar dentro de la gastronomía mexicana.
Es en México en donde podremos encontrar gran variedad de pan dulce como las conchas, las donas, las orejitas y los moñitos rellenos de alguna mermelada.
El tachihual es un pan que se prepara en la ribera del lago de Chapala, específicamente en la región de Ajijic.
En general es un pan con forma de hogaza que se elabora a base de harina de trigo, levadura seca, azúcar y agua
Su receta se ha heredado tras varias generaciones. Es por eso que sobre su verdadero origen se tienen distintas versiones.
Y es que se nombran a distintas familiar pioneras en la elaboración de dicho pan.
Sin embargo, lo importante de este pan es lo destacado de su sabor que representa a esta región de Jalisco.
Hablamos de un pan que se hornea con ayuda de leña y su sabor es un tanto dulce.
Este, se puede acompañar relleno de queso y crema o sólo para chopear con un cafecito.
Su tradición se comenzó a dar en las bodas, por lo que también se conoce como “pan de boda”
De igual manera, y debido a su significado náhuatl “bastimento de camino”, también se le conoce como el pan para los viajes.
Otro día de alto consumo del tachihual es el día de la Santa Cruz y en la fiesta patronal que se celebra el 20 de enero de cada año.
Generalmente se vende embetunado para darle un sabor dulce al que pocas personas se pueden resistir.
Es por esto que se le ve de color blanco y con algún tipo de decoración.
Su sabor a conquistado el corazón de todos lo que lo comen por primera vez e incluso de personas extranjeras.
Es por eso que se exporta a los Estados Unidos y se acompaña con natas o frijoles, crema, chile, limón y sal.