Beneficios y sabor
Uno de los ingredientes estrella de la cocina mexicana es el maíz nixtamalizado, el cual es consumido en diferentes presentaciones.
La palabra nixtamalización es de origen náhuatl y proviene de las palabras nextli, que significa cal de cenizas y tamalli, que se refiere a masa cocida de maíz.
Es por eso que en conjunto tenemos que nixtamalización significa ceniza y masa.
La nixtamalización es un proceso muy común y también es la base para la elaboración de alimentos como la tortilla, la cual mejora su sabor y aporta mayores nutrientes si se prepara con nixtamal.
El procedimiento surge de la cocción alcalina del grano de maíz, ya sea con cal o ceniza del fogón.
Después de cocerse, el grano se deja reposar c agua con cal, luego se enjuaga perfectamente y se muele.
Comúnmente es utilizado más en la cocina tradicional y en los lugares rurales en donde la preparación de los alimentos se basa en los ingredientes naturales.
A demás, al efectuar este proceso en los alimentos, se obtienen mejores cualidades en cuanto a color, sabor y textura.
A diferencia de lo que muchos conocen, la nixtamalización aporta diversos alimentos de consumo cotidiano en nuestro país, como tortillas, tamales, atoles, gorditas y caldos.
De igual manera, aporta nutrientes y minerales que hacen que valga la pena incluirlo en nuestros alimentos, también para obtener una mejor calidad y sabor.
Así es que aquí te decimos rápidamente cómo prepararlo.
- Por cada kilo de maíz que prepares requerirás 10 gramos de cal y dos litros de agua.
- Lava y limpia el maíz para quitar impurezas; desgrana y deja secar.
- Coloca los granos en una olla y cubre con agua.
- Añade la cal previamente diluida en un vaso con agua.
- Pon a hervir y apaga hasta que la cáscara del grano se desprenda.
- Deja reposar el maíz en la olla durante 12 horas sin retirar el agua.
- Posteriormente enjuaga los granos con agua hasta que esta salga rara.
- Pon a escurrir.
- Muele los granos húmedos en un metate o molino, o en su caso, en una molienda.