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Nixtamal: tradición y nutrición.

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Beneficios y sabor

Uno de los ingredientes estrella de la cocina mexicana es el maíz nixtamalizado, el cual es consumido en diferentes presentaciones.

La palabra nixtamalización es de origen náhuatl y proviene de las palabras nextli, que significa cal de cenizas y tamalli, que se refiere a masa cocida de maíz.

Es por eso que en conjunto tenemos que nixtamalización significa ceniza y masa.

La nixtamalización es un proceso muy común y también es la base para la elaboración de alimentos como la tortilla, la cual mejora su sabor y aporta mayores nutrientes si se prepara con nixtamal.

El procedimiento surge de la cocción alcalina del grano de maíz, ya sea con cal o ceniza del fogón.

Después de cocerse, el grano se deja reposar c agua con cal, luego se enjuaga perfectamente y se muele.

Comúnmente es utilizado más en la cocina tradicional y en los lugares rurales en donde la preparación de los alimentos se basa en los ingredientes naturales.

A demás, al efectuar este proceso en los alimentos, se obtienen mejores cualidades en cuanto a color, sabor y textura.

A diferencia de lo que muchos conocen, la nixtamalización aporta diversos alimentos de consumo cotidiano en nuestro país, como tortillas, tamales, atoles, gorditas y caldos.

De igual manera, aporta nutrientes y minerales que hacen que valga la pena incluirlo en nuestros alimentos, también para obtener una mejor calidad y sabor.

Así es que aquí te decimos rápidamente cómo prepararlo.

  1. Por cada kilo de maíz que prepares requerirás 10 gramos de cal y dos litros de agua.
  2. Lava y limpia el maíz para quitar impurezas; desgrana y deja secar.
  3. Coloca los granos en una olla y cubre con agua.
  4. Añade la cal previamente diluida en un vaso con agua.
  5. Pon a hervir y apaga hasta que la cáscara del grano se desprenda.
  6. Deja reposar el maíz en la olla durante 12 horas sin retirar el agua.
  7. Posteriormente enjuaga los granos con agua hasta que esta salga rara.
  8. Pon a escurrir.
  9. Muele los granos húmedos en un metate o molino, o en su caso, en una molienda.
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