Conoce cuáles son
Sabemos que México es un país conocido mundialmente por su alto consumo de picante.
Y es que los mexicanos no concebimos ningún alimento sin un poco de chile.
Entre diversas salsas, chiles curados, chiles secos, chiles frescos, la mayoría de los platillos mexicanos llevan alguno de estos.
Al igual que el maíz, el chile es un ingrediente muy valioso para nuestra gastronomía y forma parte de nuestra identidad nacional.
Gracias al Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), existen 64 tipos de chiles ubicados a lo largo del país con sus 200 variedades criollas.
Entre los chiles que más se producen en el país se encuentran el serrano, jalapeño, guajillo, ancho, pasilla, habanero, de árbol y manzano.
Si hablamos de los chiles secos se utilizan más el chile bolita, cascabel, chicostle, chilhuacle y morita.
Pero si hablamos de picor, no podemos dejar atrás al chile habanero que se cultiva principalmente en Yucatán, Baja California Sur, San Luis Potosí, Chiapas, Sonora, Tabasco y Veracruz.
En lista de picor le sigue el chile manzano, chiltepín, de árbol y serrano.
Pero, ¿sabías que lo que le provoca al chile que sea muy picante son sus semillas?
Así es, el picante puede ser tan adictivo debido a una sustancia conocida como capsaicina.
Esta, se producen las venas de los chiles y al momento de ser consumida provoca que nuestro cerebro produzca endorfina.
Esta sustancia es encargada de emitir sensaciones de placer felicidad y bienestar por lo que en su alto consumo puede causar adicción.
Aquí te presentamos el nombre de los 64 chiles de México:
- Amarillo
- Achilito
- Ancho
- Apaxtleco
- Blanco
- Bolita
- Chile de árbol
- Chile Morelos
- Cascabel
- Chawa
- Chilpaya
- Chocolate
- Copi
- Cora
- Costeño
- Coxle
- De agua
- Del árbol
- De chorro
- Del monte
- De onza
- Dulce
- Dulce blanco
- Escuchito
- Gallo-Gallina
- Garbanzo
- Gordo
- Guajillo
- Habanero
- Hacle
- Jalapeño
- Lajoyero
- Loco
- Manzano
- Miahuateco
- Mirador
- Miraparriba
- Mirasol
- Mulato
- Nanche
- Ojo de cangrejo
- Parado
- Pasilla
- Pasilla Oaxaca
- Pico paloma
- Pico de paloma
- Piquín
- Puya
- Rayado
- Serrano
- Simojovel
- Shirunduu
- Shuladi
- Soledad
- Solterito
- Soltero
- Sucurre
- Tabaquero
- Taviche
- Tecomatlán
- Tecpin
- Tusta
- Xcat’lk
- Zacapaleño