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Hoy preparamos: Tumbagones

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Directito de Guanajuato

Si estas próximo a visitar Guanajuato o quizás ya hayas tenido la posibilidad de darte una vuelta, especialmente en San Miguel de Allende, te encontrarás con múltiples lugares en donde se venden dulces típicos.

El más popular de esta región, el tumbagón.

Básicamente es un dulce típico elaborado con trigo, naranja agria, anís, canela y azúcar.

Su nombre de debe a que con este término se le conocía a una especie de anillos hechos con una varilla quebradiza de oro y cobre.

Se le solían entregar a los frailes y sacerdotes para de alguna forma visibilizar la fidelidad de quien lo usaba, respecto de Dios.

Tumbagones

Ingredientes:

  • 3 piezas de tomate verde con la cáscara
  • 10 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • ¼ kilo de harina
  • 2 cucharadas del destilado de tu elección
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 pizca de sal de tequesquite
  • Azúcar glass

Preparación:

  1. En un poco de agua pon a cocer los tomates verdes con el tequesquite
  2. Cuela el agua y reserva.
  3. Bate las yemas hasta el punto más alto y poco a poco añade la harina.
  4. Después vacía el agua en donde herviste los tomates con el alcohol y mezcla hasta lograr una consistencia de masa más consistente y tersa y deja reposar por 5 minutos.
  5. Pasado este tiempo, extiende la masa con un rodillo hasta que quede delgada.
  6. Corta en tiras la masa y dales la forma de un tuvo, los cuales se pegan con ayuda de la clara de huevo.
  7. En un sartén, calienta la manteca y fríe los tumbagones.
  8. Sácalos y pásalos por el azúcar glass
  9. Disfruta.