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Hoy preparamos tinga de pollo.

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Sencillo y popular.

La tinga es una preparación típica de México.

Su origen se da en el año 1881, en el estado de Puebla.

Se trata de una preparación elaborada con carne o pollo deshebrado en una base de jitomate, cebolla, ajo y chile chipotle.

Esta preparación generalmente se consume en tostadas y quesadillas. Se le puede agregar aguacate, queso y crema entre otros.

La versatilidad del platillo es amplia pues la carne puede ser sustituida por zanahoria, setas o camote.

Sin embargo, la recte original lleva como proteína el pollo, o la carne de res o de cerdo.

Ahora sí, nos vamos a la cocina.

Esta receta está diseñada para cuatro porciones.

Ingredientes:

  • 2/4 cebolla.
  • 4 jitomates.
  • 5 dientes de ajo.
  • ¼ tazas de chile chipotle.
  • 1 cebolla fileteada.
  • 500 gr de pechuga de pollo.
  • 1 taza de caldo de pollo.
  • Sal y pimienta.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Crema y queso al gusto.
  • Tostadas o tortillas para acompañar.

Preparación:

  1. En una olla coloca suficiente agua con sal, la pechuga de pollo, ¼ de cebolla y 2 ajos. Deja cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
  2. Reserva el caldillo que se obtuvo, deja enfriar y desmenuza el pollo.
  3. Para el caldillo coloca en la licuadora ¼ de cebolla, el chile chipotle y el caldo de pollo previamente cocido. Sazona con sal y pimienta.
  4. En un sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla fileteada. Espera a que brille la cebolla y agrega la preparación de la licuadora. Deja hervir durante 15 minutos.
  5. Coloca el pollo desmenuzado, sazona nuevamente y deja a fuego medio durante 10 minutos más. Deja enfriar.
  6. Acompaña con tostadas o tortillas
  7. Agrega por último crema y queso al gusto.
  8. A disfrutar.

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