De lo más sencillo, lo más delicioso
La gastronomía del sur de la República Mexicana es rica, variada, extensa y conocida en todo el mundo por su mezcla de chiles, maíces, carnes y dulce que dan forma a los suculentos antojitos mexicanos.
La comida típica de Oaxaca es sin duda alguna de las mejores que se pueden encontrar en todo el país.
Es entre la cultura mixteca poblana y oaxaqueña en donde tienen origen las tetelas.
Este platillo tiene distintas variantes, desde el relleno, hasta la salsa y complemento.
El día de hoy, te enseñaremos a preparar las tetelas clásicas, pero en su salsa que las bañará agregaremos un extra mexicano con un poco de chapulines.
¿Estas listo?
INGREDIENTES: 10 PORCIONES
- 1 kilo de masa de maíz
- ¼ de taza de cebolla finamente picada
- 1 taza de frijoles negros enteros
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 6 hojas de aguacate
- 1 taza de queso fresco rallado
PARA LA SALSA:
- 250 gramos de jitomate
- 1 diente de ajo pequeño finamente picado
- ½ taza de cebolla blanca
- 100 gramos de chapulines
- 4 piezas de chile de árbol
- Sal al gusto
- Agua
PREPARACIÓN:
- En la licuadora muele los frijoles negros con la cebolla, las hojas de aguacate y sal al gusto. Puedes añadir un poco de chile del que se usará para la salsa.
- Toma la masa y aplástalas dejándolas en textura gruesa de uno o dos centímetros.
- Extiende sobre cada tortilla una capa de frijol y cierra en forma de triángulo con tres dobleces
- En un comal cocina la masa a fuego medio. Recuerda voltear seguido las tetelas para que no se quemen.
- En la licuadora coloca todos los ingredientes especificados para la salsa y licúa perfectamente.
- Sirve las tetelas y coloca la salsa arriba.
- Acompáñalas de queso fresco rallado, crema ácida y cebolla finamente picada.
- ¡A disfrutar!