¿Ya estas listo?
Estamos a tan sólo un día de poder celebrar el día de la Candelaria con unos ricos tamales.
Quizás, optes por comprar los tamales ese día.
Pero te imaginas las enormes filas que habrá para que puedas conseguir sólo algunos o tal vez ni si quiera alcances.
Muchas familias prefieren realizarlos en casa para economizar, y darle ese toque casero, o por qué no, tomarlo como una actividad para unir a la familia.
Es por eso que hoy te queremos compartir una sencilla receta para realizar tamales canarios.
Dicho manjar, son una tradición de Michoacán y están hechos a base de mantequilla, harina de arroz y pasas.
Hoy en día existen diversas versiones y se les conoce también como “tamales de arroz”
Tamales Canarios
Ingredientes:
- 500 gramos de harina de arroz
- 1 taza de harina
- ½ cucharada de extracto de vainilla
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 270 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ cucharada de canela en polvo
- 370 gramos de leche condensada
- ½ taza de piñas en almíbar cortadas en cubos pequeños
- 5 huevos
- 2 yemas de huevos
- ½ taza de nueces trituradas
- ½ taza de pasas
- Hojas de maíz para tamales
Preparación:
- Cierne en un tazón las harinas, con el polvo para hornear y la canela en polvo. Reserva.
- Bate la mantequilla con la leche condensada y el extracto de vainilla por 15 minutos. Incorpora los huevos y las dos yemas uno por uno y bate por 10 minutos más.
- Incorpora las harinas y continúa batiendo a velocidad alta por 5 minutos.
- Extiende 2 cucharas de masa en una hoja de maíz.
- Distribuye en el centro un puñito de las nueces picadas, la piña y las pasas.
- Cierra el tamal sin apretar demasiado pata que la masa no se salga por los orificios.
- Repite el proceso con el resto de las hojas y masa.
- Acomoda los tamales en una vaporera y cuece durante 1 hora o hasta que los tamales se encuentren completamente cocidos de manera que se despegue fácilmente la hoja.
- Disfruta.