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Hoy preparamos: Pollo estilo Yucatán

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Con el típico pibil.

El estado de Yucatán, es uno de los estados con más cultura gastronómica.

Dadas sus características específicas, la gastronomía de Yucatán tiene una identidad propia y diferenciada de la del centro y norte de México.

Esto, producto del sincretismo colonial de la cultura hispana y la cultura maya local.

Algunos de los ingredientes más característicos de la gastronomía yucateca son la pepita de calaza, el orégano maya, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, el achiote, entre otros.

El día de hoy te enseñaremos a preparar un guiso característico de esta región. ¿Estas listo?

INGREDIENTES:       8 PORCIONES.
  • 2 pollos partidos en raciones
  • 5 dientes de ajo molidos
  • 2 pimientas gordas
  • ¼ de cucharadita de orégano molido
  • 2 jitomates pelados sin semilla y finamente picado
  • ½ paquete de achiote en pasta
  • 2 cebollas medianas en rebanadas delgadas
  • 1 taza de vinagre de vino
  • 2 hojas de plátano descas
  • 3 o 4 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
  • Pimienta blanca molida
  • Unas hojitas de epazote
  • Un poco de comino
PREPARACIÓN:
  1. En la licuadora muele las pimientas, el orégano, los cominos, los dientes de ajo y el vinagre.
  2. Incorpora a la misma mezcla el achiote desbaratado, el comino y sal al gusto.
  3. Con el pollo ya limpio y en un refractario, comienza a untar la mezcla y deja reposar 2 horas.
  4. Al fondo de una cacerola acomoda una hoja de plátano ya lavada.
  5. Coloca el pollo encima de las hojas y acomoda rodajas de cebolla y jitomate.
  6. Nuevamente, coloca una capa de pollo y finalmente cebolla y jitomate. También, agrega distribuidas las hojas de epazote.
  7. Sazona con sal y un poco de aceite. Cubre con una hija de plátano y tapa la cacerola perfectamente.
  8. Deja hervir a fuego lento hasta que el pollo este bien cocido y que sea poca la cantidad de salsa.
  9. Ya cocinado quita las hojas de plátano y el epazote. Sirve
  10. ¡A disfrutar!

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