Pan de Pichón, Campeche

Típico de Campeche

Campeche es uno de los treinta y un estados que conformar México.

Este estado es famoso por tener se la única ciudad amurallada y célebre por su gastronomía.

Entre los platillos más conocidos se encuentra el pan de cazón, la cochinita pibil, los camarones al coco, entre otros.

Sin embargo, existe el pan de pichón, un platillo que se conoce perfectamente en su localidad pero que pocos visitantes o externos al estado conocen.

Hablamos de un pan relleno de jamón con queso y chile en vinagre.

Su origen se remota a una panadería de Pomuch “La Huachita”

La historia relata que, el tío Jorge, dueño del establecimiento le pidió al panadero le prepararan un pan con jamón y queso.

Con algunas copas de más que tenía el dueño de la panadería, quería algo que le asentara el estómago.

Fue así que el panadero Gustavo García Chabelo tomó la masa utilizada para el pan francés y le agregó jamón, chiles jalapeños y queso Daysi, un queso mexicano parecido al cheddar.

Posteriormente lo metió al horno de piedra y resulto el famoso pan de pichón

El nombre es debido a que mientras el panadero preparaba este pan se acercaba un pichón recién nacido.

El resultado del experimento fue un éxito, así que decidieron comenzarlo a vender.

Existen distintas variaciones en cuestión del pan, pues se puede realizar incluso con pan integral.

Es así como “La Huachita” fue y sigue siendo uno de los lugares preferidos cuando se trata de probar el Pan de Pichón.

También existen otros establecimientos que lo venden.

Si vas a Pomuch, Campeche, no olvides disfrutar de este y de otros platillos típicos de la región.

Compártenos tu experiencia en tan maravilloso estado de la República.

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