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Hoy preparamos: frijoles charros

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Unos frijolitos pal frijol que hace

Los frijoles charros, son un plato típico de la gastronomía mexicana y se elaboran con cebolla, tocino y chile, como ingredientes principales.

Y es que las temperaturas en el Valle de México, comienzan a bajar, y que mejor que para amortiguar el cambio de clima, que algo caldosito y delicioso.

Aquí, te dejamos la receta sencilla para que prepares estos frijoles charros desde la comodidad de tu hogar.

Frijoles charros

Ingredientes:

  • 500 gramos de frijoles (pueden ser pintos o bayos)
  • 150 gramos de tocino, picado en trozos pequeños
  • 1 cebolla grande, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates medianos, picados
  • 1 chile jalapeño o serrano, picado (opcional, ajusta la cantidad según tu gusto)
  • 200 gramos de chorizo, picado en trozos pequeños (opcional)
  • 1 litro de caldo de pollo o agua
  • 1 ramita de epazote (opcional)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 hojas de laurel

Instrucciones:

  1. Lava los frijoles bajo agua fría y escúrrelos.
  2. En una olla grande, coloca los frijoles y cúbrelos con agua fría. Deja que se remojen durante la noche (aproximadamente 8 horas). Esto ayudará a ablandar los frijoles y reducirá el tiempo de cocción.
  3. Al día siguiente, escurre los frijoles remojados y enjuágalos nuevamente.
  4. En la misma olla, agrega los frijoles, el caldo de pollo o agua, el tocino, la cebolla, el ajo, el tomate, el chile jalapeño o serrano (si lo estás usando), el chorizo (si lo estás usando), las hojas de laurel y el comino.
  5. Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto y luego reduce el fuego a medio-bajo.
  6. Cubre la olla con una tapa y deja cocinar los frijoles durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos o hasta que estén tiernos y suaves. Puedes ajustar el tiempo de cocción según tus preferencias de textura.
  7. Mientras cocinan los frijoles, asegúrate de revisarlos ocasionalmente y remover suavemente para evitar que se peguen al fondo de la olla.
  8. Cuando los frijoles estén tiernos, agrega sal y pimienta al gusto. Si estás usando epazote, agrégalo en este momento y mezcla bien.
  9. Continúa cocinando los frijoles por unos minutos más para que los sabores se mezclen adecuadamente.
  10. Retira las hojas de laurel y sirve los frijoles charros calientes como acompañamiento de carnes, arroz, tortillas o disfrútalos solos.

¡Listo! Ahora puedes disfrutar de unos deliciosos frijoles charros con todo el sabor tradicional de la cocina mexicana.