Unos frijolitos pal frijol que hace
Los frijoles charros, son un plato típico de la gastronomía mexicana y se elaboran con cebolla, tocino y chile, como ingredientes principales.
Y es que las temperaturas en el Valle de México, comienzan a bajar, y que mejor que para amortiguar el cambio de clima, que algo caldosito y delicioso.
Aquí, te dejamos la receta sencilla para que prepares estos frijoles charros desde la comodidad de tu hogar.
Frijoles charros
Ingredientes:
- 500 gramos de frijoles (pueden ser pintos o bayos)
- 150 gramos de tocino, picado en trozos pequeños
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 tomates medianos, picados
- 1 chile jalapeño o serrano, picado (opcional, ajusta la cantidad según tu gusto)
- 200 gramos de chorizo, picado en trozos pequeños (opcional)
- 1 litro de caldo de pollo o agua
- 1 ramita de epazote (opcional)
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 hojas de laurel
Instrucciones:
- Lava los frijoles bajo agua fría y escúrrelos.
- En una olla grande, coloca los frijoles y cúbrelos con agua fría. Deja que se remojen durante la noche (aproximadamente 8 horas). Esto ayudará a ablandar los frijoles y reducirá el tiempo de cocción.
- Al día siguiente, escurre los frijoles remojados y enjuágalos nuevamente.
- En la misma olla, agrega los frijoles, el caldo de pollo o agua, el tocino, la cebolla, el ajo, el tomate, el chile jalapeño o serrano (si lo estás usando), el chorizo (si lo estás usando), las hojas de laurel y el comino.
- Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto y luego reduce el fuego a medio-bajo.
- Cubre la olla con una tapa y deja cocinar los frijoles durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos o hasta que estén tiernos y suaves. Puedes ajustar el tiempo de cocción según tus preferencias de textura.
- Mientras cocinan los frijoles, asegúrate de revisarlos ocasionalmente y remover suavemente para evitar que se peguen al fondo de la olla.
- Cuando los frijoles estén tiernos, agrega sal y pimienta al gusto. Si estás usando epazote, agrégalo en este momento y mezcla bien.
- Continúa cocinando los frijoles por unos minutos más para que los sabores se mezclen adecuadamente.
- Retira las hojas de laurel y sirve los frijoles charros calientes como acompañamiento de carnes, arroz, tortillas o disfrútalos solos.
¡Listo! Ahora puedes disfrutar de unos deliciosos frijoles charros con todo el sabor tradicional de la cocina mexicana.