Algo calientito para estas lluvias
Desde tiempos prehispánicos, el maíz ha sido un ingrediente principal en nuestra cultura gastronómica.
Este ingrediente ha jugado un papel tan importante desde la época azteca, cuando los mexicas y los mayas prepararon bebidas y comidas con maíz para presentar como ofrenda a sus dioses.
Los antiguos mexicas solían hacer una figura de su sol azteca y dios de la guerra Huitzilopochtli.
Esta figura era realizada con maíz y amaranto mezclado con jarabe de maguey.
Utilizaban granos de maíz seco para los dientes y perlas turquesas para los ojos.
El maíz es utilizado en la cocina mexicana para hacer tortillas, atoles, tamales, sopas, guisos, galletas, etc.
A continuación, te dejamos la receta de esta crema de elote con poblano.
A pesar de que no son tan pocos ingredientes, su proceso de preparación es muy sencillo.
INGREDIENTES: 6 PORCIONES
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla cortada en trozos
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de caldo de pollo
- 2 tazas de grano de elote
- 1 taza de leche evaporada
- 2 tazas de rajas de chile poblano
- 1 taza de leche entera
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Chile poblano, granos de elote y tortillas fritas para decorar
PREPARACIÓN:
- En una olla a fuego medio, agrega la mantequilla hasta que se derrita por completo.
- Añade el ajo y la cebolla, deja sofreír sin dejar de mover.
- Añade el elote y el chile poblano hasta que estos se suavicen.
- Agrega el caldo de pollo, la leche evaporada, la leche entera y sazona con sal y la hoja de laurel.
- Cocina durante 10 minutos y deja que enfríe un poco
- Esta mezcla llévala a la licuadora y licúa perfectamente.
- Perfectamente integrado todo, lleva nuevamente a la olla y deja que de un último hervor.
- Decora al gusto
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