Perfecta para esta temporada
La flor de Cempasúchil es una flor nativa del país y está presente en todas las ofrendas del día de muertos.
Esta temporada no estaría completa sin esta características flor.
Su nombre proviene del nahuatl “cempoalxóchitl”, que significa “flor de 20 pétalos”
Se caracteriza por su color y aroma intenso.
Desde la época prehispánica, se cree que es la guía de los caminos que recorren los difuntos para llegar al que fue su hogar.
Esta flor solamente crece después de la época de lluvias y habita en climas cálidos, semicálidos, secos y templados.
De manera natural se da en los estados de Puebla, Hidalgo, Guerrero, Michoacán, Tlaxcala, San Luis Potosí, Morelos, Oaxaca, Ciudad de México y Durango.
En la medicina tradicional prehispánica, se usaba para curar padecimientos gastrointestinales, como el empacho, diarrea, cólicos, la tos o los nervios.
Por otra parte, está el uso gastronómico que puede llegar a dársele, ya que con ella se puede elaborar prácticamente cualquier cosa, desde quesadillas, hasta postres, bebidas e incluso guisados
INGREDIENTES:
- 2 flores de Cempasúchil
- ½ taza de crema para batir
- ½ taza de caldo de pollo
- 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN:
- Limpia y desinfecta las flores; solo usaras los pétalos, rescata el resto.
- Licúa los pétalos junto a la crema para batir y el caldo de pollo.
- Cuela la mezcla en un sartén donde las freiremos con un poco de mantequilla.
- Retira del fuego y utilízala para decorar.
- Para hacer la salsa más espesa o líquida, puedes cambiar la cantidad de los ingredientes.
- Disfruta
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