Las enchiladas son de los platillos más mexicanos y deliciosos. Se dice que se hicieron populares desde la época de la independencia. Hay gran variedad de rellenos, salsas y guarniciones para prepararlas. Y cada estado les añade un toque especial. Por eso, hoy las homenajeamos en #UnDíaSinCarne y prepararemos unas enchiladas rellenas de papas y frijoles.
¿Te lo perdiste? “Aguacates rellenos de jitomate en 3 sencillos pasos #UnDíaSinCarne”
Para la receta necesitas:
3 papas cocidas, peladas y machacadas ligeramente
2 tazas de frijoles bayos enteros y escurridos
500 gramos de jitomate
1 manojo de cilantro picado
3 chiles serrano
1 cebolla (1/4 será para la salsa y el resto picada o en rodajas para decorar)
1 diente de ajo
Tortillas
Aceite
300 g de queso fresco desmoronado
Preparación:
Primero tienes que hacer la salsa. Hierve los chiles con los jitomates para suavizarlos. Después licúa todo con el diente de ajo, un cuarto de cebolla y el cilantro. Debe ser una salsa espesa.
Vamos con el relleno.
Pon un poco de aceite de oliva a calentar, sofríe la cebolla y las papas. Cuando ya estén doradas agrega los frijoles. Mezcla todo y sazona al gusto. Si quieres puedes ponerle un poco de comino.
Posteriormente, fríe las tortillas y quita el exceso de aceite. Rellénalas y colócalas en un refractario. Añade un poco de queso desmoronado y báñalas con la salsa.
Hornéalas durante 15-20 minutos a una temperatura de 180 grados para fundir el queso.
¡Y listo!
Decora con queso, crema, cebolla y aguacate. Ahora sí, a disfrutar.
Nota: Para variar esta receta también puedes ocupar tomate verde para la salsa.
Es una receta realmente sencilla, rendidora y nutritiva. Además, están rellenas de mucha tradición y sabor a México.
Recuerda que #UnDíaSinCarne es una campaña para mejorar tu salud, solidarizarnos con las personas que padecen hambre, cuidar al planeta y los animales.
¡Espera la próxima receta!