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Conoce todo sobre el Pixtle

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Semilla culinaria

El mamey es una de las frutas más deliciosas del país, sin olvidar sus bondades a la salud.

Esta fruta es rica en vitaminas A y C, así como potasio, fósforo, calcio y hierro.

Pero, ¿sabes que es el pixtle? Aquí te damos todos los detalles

La palabra pixtle viene del náhuatl pitztli, y significa hueso o semilla.

Este ingrediente es muy utilizado en la cocina mexicana desde la época prehispánica y es el hueso del mamey.

Tiene medidas de 5 a 10 cm de largo, un color negro brillante y una blanca o amarillenta semilla en el centro.

Al pelarla se abrirá una gama de aromas con notas almendradas y un sabor dulce.

Como ya lo comentamos, en sí, la pulpa de la fruta contiene múltiples beneficios.

Pero debes saber que la mayoría de los nutrientes del mamey descansan en su semilla o pixtle.

A parte, contiene carotenos que fortalecen el sistema inmunológico y minerales para la generación de glóbulos rojos.

Sin olvidar que el aceite de pixtle o uso de mamey se utiliza en la industria cosmética para la fabricación de rímeles con el objetivo de acrecentar las pestañas y cejas.

Su uso es diferente en cada región del país.

Por ejemplo, en Oaxaca, se tuesta y se mezcla con caca para hacer un chocolate espumoso.

También en Tabasco, Puebla y Guerrero se utiliza para preparar enchiladas, en el pozol y en el atole.

Por u parte, en la época colonial era usado para crear salsas con chile morita.

Cocineros han integrado este ingrediente a sus menús actuales, tal es el caso de los helados de pixtle.

El aprovechamiento de todas las partes de un producto es, en primera instancia, una necesidad, pero eso se puede convertir en ingredientes muy tradicionales y poco conocidos en la cocina mexicana.

Tal es caso del pixtle, un producto versátil, nutritivo y que ha definido las costumbres alimentarias de muchos estados del país.

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