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Caldo duranguense: perfecto para el clima lluvioso

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El caldo duranguense, típico en el norte, es ideal para prepararse durante las temporadas frías

La temporada de lluvias es ideal para preparar platillos calientitos, con caldo y para servir después de preparados. Uno de los más populares en la zona norte del país es el caldo duranguense, originario del estado que le da nombre. Para prepararlo, necesitas:

  • 1/2 kilo de carne de res (generalmente filete)
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1/2 cebolla (preferentemente blanca)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles poblanos
  • 4 – 6 nopales cocidos y cortados en tiras
  • 1 litro de caldo de res
    AL GUSTO:
  • Comino
  • Aceite (para freír)
  • Pimienta
  • Sal

Para la preparación, debes iniciar asando y desvenando los chiles, para posteriormente cortarlos en tiras. Después, licúa la cebolla, el jitomate y el ajo. Añade el comino si es de tu elección y reserva.

Corta la carne; añádele sal y pimienta y ponla a dorar. Una vez lista, reserva. Después, sofríe los chiles y después de unos minutos añade el caldillo que habías licuado y reservado. Pasados unos minutos más, agrega la carne y deja que se cueza todo junto durante entre 3 y 5 minutos.

Posteriormente, revisa si la sazón es adecuada. Añade más sal, pimienta o especias según tu gusto y deja hervir hasta que el caldo espese.

Al servir, añade los nopales. Puedes decorar con especias o con cilantro si deseas hacerlo. Se recomienda acompañar con tortillas.

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