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Hoy preparamos: Capirotada

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Típico de la Cuaresma

La capirotada es un postre típico en la época de cuaresma, ya sea para el miércoles de ceniza o para los viernes durante este periodo de vigilia católica en México

Eso sí, cada región tiene su propia forma de prepararla, aunque la base de este postre es el pan, como tipo budín con fruta.

En algunas ciudades se utilizan diferentes tipos de quesos o de frutas, aunque existen versiones que no llevan frutas.

Así es que, si eres de las personas que les gusta comer cosas dulces, saldas, suaves y crujientes en un solo bocado, esta es tu receta.

Capirotada.

Ingredientes:

  • 8 bolillos cortados en rebanadas de 1 cm
  • 1 taza de piloncillo (o azúcar morena si no tienes piloncillo)
  • 1 raja de canela
  • 1/2 taza de pasas
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 taza de cacahuates pelados
  • 1/2 taza de queso fresco rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Agua suficiente para cubrir los bolillos

Instrucciones:

  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. En una cacerola, poner a hervir el piloncillo con la canela y los clavos de olor en suficiente agua para cubrir los bolillos. Dejar cocinar a fuego medio hasta que se disuelva completamente.
  3. En un refractario para horno, untar la mantequilla en el fondo y colocar una capa de bolillos.
  4. Agregar una capa de pasas, una de cacahuates y una de queso fresco rallado.
  5. Repetir los pasos 3 y 4 hasta terminar con una capa de bolillos.
  6. Verter el almíbar de piloncillo sobre los bolillos, asegurándose de que todos estén cubiertos.
  7. Cubrir con papel aluminio y hornear por 20 minutos.
  8. Destapar y hornear por 10 minutos más o hasta que la capirotada esté dorada.
  9. Servir caliente o a temperatura ambiente.
  10. ¡Buen provecho!