Receta fácil y sencilla
Sabemos perfectamente que el maíz es uno de los ingredientes más básicos de la gastronomía mexicana.
Y existen diferentes tipos de maíz.
El elote cacahuazintle es una de las variedades del maíz más populares y utilizadas en nuestra cocina.
Con este, se puede preparar el grano del pozole, pinole, galletas, harina, asados, cremas, pasteles, entre otros.
El cacahuazintle proviene del náhuatl cacahuecentil, que significa mazorca, y se caracteriza por ser de grano grande, blanco, redondo, tierno y de sabor más dulzón.
Durante estos meses, es que este tipo de elote se encuentra fácilmente.
A demás, el elote es rico en proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio.
También, es fuente de vitaminas A, E y B3.
Debido al tamaño de sus granos y su sabor, es más propenso a preparar platillos dulces o salados.
Panqué de elote
Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada
- 4 huevos
- 1 barra de mantequilla fundida
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 2 tazas de granos de elote
Procedimiento:
- Precalienta el horno a 180°C
- Licua todos los ingredientes super bien hasta que no quede ningún trozo de elote. Reserva.
- Agrega la mezcla en un molde de panqué o pastel previamente enharinado hasta llegar a ¾.
- Hornea por 15 minutos.
- Al salir del horno, deja enfriar y después desmolda cuidadosamente.
- Sirve y disfruta.