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¿Tequila y raicilla es lo mismo?

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Hablar de bebidas mexicanas es extendernos en un tema bastante amplio

Particularmente no todo es tequila.

A lo largo de Más México te hemos presentado distintas bebidas originarias de México que son representativas de nuestras tradiciones y costumbres.

Sin embargo, uno de los destilados favoritos de muchos, es el tequila.

Pero, dentro de la gama de los alcoholes destilados no es el único, pues hay más horizonte.

Como bien sabemos en la edad media, se consideraba al alcohol un elixir de larga vida.

Incluso es llamado “agua de vida”.

Para finales del siglo XV se convirtió en “alcohol de boca” y entonces se le asoció a todo tipo de plantas para aromatizarlo y darle sabor.

¿Sabiendo que la fermentación se obtiene por la acción de las levaduras, los destilados también son fermentados?

Un destilado, es alcohol más purificado que fermentado, es decir, en su forma más tradicional

La destilación implica calentar el líquido fermentado dentro de un reciente cerrado hasta que el alcohol se evapore.

Las gotas de alcohol se concentrarán al centro del techo del reciente y se condensarán escurriendo por un tubo hacia otro recipiente.

Es de esta manera que se obtiene una bebida destilada artesanalmente.

Normalmente, los destilados llevan una segunda o tercera destilación de tal manera que se repite el proceso.

De esta forma, se asegura tener alcoholes más puros.

Sin embargo, se pierden muchos atributos nutricionales y saludables.

Pero, ¿el tequila y la raicilla es lo mismo?

La raicilla es un destilado cuya extracción lleva un proceso de jima, hornada, majado y fermentación.

Ambos, son destilados de agave, pero tienen diferencias en su elaboración.

El sabor es uno de los principales diferenciadores. El tequila es blanco y su sabor es fuerte.

A comparación de la raicilla, es dulce con un toque de frutas tropicales.

El tequila es originario del estado de Jalisco y es elaborado a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave.

La raicilla se obtiene del destilado que se obtiene de diversos tipos de agave que son cosechados en el territorio comprendido por la denominación de origen.

¿Has probado los dos? ¿Cuál es tu favorito?

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