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Piloncillo, endulzante artesanal

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Un poco de dulce a tu vida

El piloncillo, es un dulce utilizado en la gastronomía de varios países latinoamericanos, así como en la India, Laos y Pakistán.

También llamado chiancaca, el piloncillo proviene del náhuatl chiancaca qué significa “azúcar morena”

Fue en 1493, justo en la época de la conquista, que, durante el mestizaje culinario, se introdujo el cultivo de la caña de azúcar.

Es por eso que el piloncillo tiene como base de su preparación el jarabe o jugó no destilado de la caña de azúcar.

Durante esa época, se les conocía como trapiches o molinos a los artefactos con los que se elaboraba este producto.

Su proceso es bastante sencillo, pues se obtiene al hervir el jugo de la caña de azúcar.

La miel resultante, se solidifica en moldes y se envuelve en hojas de palma.

La claridad del piloncillo está relacionada con la calidad, esto es decir a mayor claridad y dulzura, mejor producto.

Pero para obtener una tonelada de piloncillo se necesitan aproximadamente 10 toneladas de caña de azúcar.

En México, el principal productor de piloncillo es el estado de San Luis Potosí

Este estado, contribuye con aproximadamente 60% de la producción nacional.

Además de ser un gran endulzante artesanal, el piloncillo contiene múltiples beneficios para la salud.

Entre ellos tiene un alto contenido de vitamina B1, la cual ayuda a los procesos mentales y el tratamiento de la depresión.

También contiene vitamina B2, que mantiene sano el sistema inmunológico y ayuda a restaurar los tejidos.

Asimismo, la vitamina B6 qué contiene el piloncillo, ayuda a conservar en buen estado nuestro sistema nervioso.

Pero si crees que era lo único, estabas equivocado, pues también contiene vitamina C que protege al cuerpo de la oxidación.

Distintos minerales, potasio, zinc, magnesio y hierro, son algunos de los otros componentes que benefician al cuerpo.

El piloncillo es frecuentemente utilizado para endulzar los populares y deliciosos atoles.

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