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La sal y sus tipos

Atrévete a probar

La sal es el condimento más antiguo que se conoce y un elemento básico de la gastronomía mundial.

Todos contamos con sal común en casa, pero el mercado se ha llenado de variedad de llamativas que pueden crear confusión a la hora de usarlas.

Cabe señalar que todos los tipos de sal están compuestos entre un 90 y 98% de cloruro sódico.

Aunque el sodio es un mineral esencial para el ser humano, no necesitamos altas cantidades.

Es por eso que, al consumir cualquier tipo de sal, estamos tomando básicamente cloruro de sodio, cuya ingesta debemos moderar para no exceder los límites aconsejados.

Básicamente la sal se concibe como un condimento.

Ésta, es capaz de potenciar ciertos sabores y de reducir o matizar otros.

Además, es un poderoso conservador natural usado desde hace muchos años.

Sal común o de mesa: presente toda la vida en las cocinas mundiales.

Se extrae de minas y depósitos de sal, después se refina para eliminar las impurezas.

Se le añaden anti aglomerantes para evitar que se apelmace, y se endurezca y se fortifica con elementos como el yodo.

Funciona muy bien para adobar carnes y pescados, sazonar guisos, sopas, salsas o ensaladas.

Sal marina: se obtiene a partir de la evaporación del agua del mar en las salinas y no pasa por ningún procesamiento.

Es así como conserva algunos minerales como el calcio el magnesio o el yodo.

Presentan un mayor tamaño en aspecto robusto, utilizado para las carnes asadas e incluso las ensaladas.

Sal gorda: es una sal marina gruesa cristalizada en grano utilizada para hacer a la plancha o al grill en pescados, mariscos o carnes.

Sal negra: están se cristaliza bajo el sol y tiene un añadido de carbono activo que le confiere su color único.

Además, el carbono activo tiene propiedades saludables para los procesos digestivos y es un gran aliado en dietas détox.

Funciona bien con platos como los huevos, las papas y el carpaccio.

Sal del Himalaya: su consistencia dura y sus granos gruesos la hacen apropiada para añadirse a platos ya cocinados.

Sal kosher: es una variedad pura.

Utilizada en carnes o pescados previamente cocinados y pertenece a la gastronomía tradicional judía.

Sal Maldon: se extrae del estuario del río Blackwater, en Inglaterra.

Su proceso de elaboración es artesanal y laborioso.

Cristales en forma de escamas que proporcionan la textura crujiente en el paladar y se utilizan para asados de carne, parrilladas de verduras y alimentos a las brasas

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