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Nanche, ¿lo conocías?

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Se aprovecha todo el árbol

El nanche, changunga, nancite, nanchi o nance, es un fruto pulposo de color amarillo al rojo en su maduración.

Tiene un fuerte aroma y es un poco más pequeño que una aceituna, con una semilla dura y redonda.

Esta fruta se consume cuando está maduro y es de sabor agridulce.

El árbol donde crece, alcanza una altura que oscila entre 9 y 20 metros, sus hojas son prolongadas y comienza a florecer en abril.

Es un árbol que produce alrededor de 4 mil frutos por cosecha. Una vez maduro, se corta a mano y se deposita en canastos.

El nanche es un fruto de temporada que solo se encuentra entre los meses de abril, a finales de mayo o junio.

Los principales estados productores son Guerrero, Nayarit y Michoacán

Su consumo es generalmente natural, sin embargo, también se puede encontrar diversos productos fabricados a base de esta fruta.

En helados, mermeladas y jaleas se disfruta de mejor manera.

Con el jugo fermentado se elaboran bebidas, entre ellas, el “Licor de Nancite” o “Chicha”.

Incluso, es uno d ellos frutos más populares que se fermentan para la elaboración del tepache.

Sabemos que, desde tiempos antiguos, los indígenas de México acudían a plantas y frutos para curar diferentes enfermedades.

Tanto el fruto como el árbol del nanche, han sido utilizados para combatir enfermedades respiratorias gastrointestinales como por su delicioso sabor.

Consumir este fruto provee fibra y carbohidratos, fortalece las defensas y contiene vitaminas C, K y E.

De igual manera, mejora la digestión.

Ya obtenidos os recursos para consumo, el árbol también se aprovecha para la fabricación de muebles, sillas, bancas y productos similares.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) al cierre 2016 se produjeron 7.1 mil toneladas.

De los 11 estados que producen nanche, Guerrero es el principal, aportando 48.5% del volumen nacional, 3.5 mil toneladas, seguido por Nayarit y Michoacán con 986.6 y 782.9 toneladas, respectivamente.

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