Comida de las almas
A pesar de que el día de muertos ya pasó es una de las tradiciones más importantes de nuestro país.
Cada región se distingue por la peculiaridad de sus costumbres y usanzas locales.
Es justo en Yucatán que se celebra el Habla Pixán, el momento más importante para los mayas porque las ánimas vienen al mundo terrenal a probar lo que les gustaba.
Y es que del 25 de octubre al 2 de noviembre se lleva a cabo el festival de las ánimas.
En este festival se exponen variedades de actividades culturales gastronómicas y lúdicas que se dedican a nuestros fieles difuntos en diferentes recintos y espacios públicos.
Es por eso que los platillos estelares de esta región son el pib yucateco y el xec.
El mucbipollo o también conocido como “pib”, es un gran tamal en forma redonda o cuadrada.
Este se realiza con masa de maíz, tomate, manteca de cerdo, chile morrón, cebolla, epazote y frijol.
Se puede rellenar de pollo, pavo, puerco o res mezclados en una preparación espesa llamada “kol”, qué consta del caldo donde se ha cosido la carne y el achiote.

Este tamal es envuelto en hojas de plátano y posteriormente enterrado en caldera bajo tierra para cocinarse
Este sabor es típico de esta temporada en Estados como Yucatán Campeche y en algunos pueblos de Quintana Roo.
Es común que en estos días se coman diferentes tipos de pibes diariamente.
Por otra parte, el xec es una ensalada típica del sureste ofrecida a los fieles difuntos.
Hablamos de una ensalada de cítricos como naranja, mandarina, toronja y jícama, bañados en jugo de naranja agria con un poco de chile piquín y cilantro.
Es de esta manera como en estados del sureste de la República mexicana se celebra el día de muertos