El fruto del cerebro del sureste del país.
El marañón es una fruta exótica que conocemos poco en México pero que tiene múltiples propiedades.
También conocido como cajú, anacardo, cahuil o merey, el marañón no es originario de México, sin embargo, se da muy bien en el sur y sureste en nuestro país, así como en países como Venezuela, Colombia y Centroamérica.
Esta fruta se popularizó porque entre todos los beneficios con los que cuenta, está el ayudar a las funciones del cerebro.
Es por esto que se le apoda en algunas regiones como “la fruta del cerebro”
La fruta esta compuesta de dos partes.
El seudofruto: es una estructura carnosa característica de esta planta.
Su sabor no es del todo aceptado por el público pues es ácido a la vez que fuerte debido a la cáscara.
El segundo, es la nuez, que es el fruto real y se encuentra dentro del hueso de esta y cubierta por toda esa carnosidad.
La nuez es la parte más apreciada por su sabor y valor nutricional.
Ambas partes tienen cantidades importantes de vitamina C, fibra, proteínas, magnesio, fósforo y ácidos grasos.
Todas estas propiedades sirven para reducir el colesterol y como factor antioxidante.
Obstrucción de arterias, reducción de triglicéridos, y producir saciedad son otros de los beneficios que trae consumir marañón.
El marañón completo se puede usar en mermeladas, conservas dulces, jaleas, gelatinas, vinagres y jugos.
Por su parte, la nuez y su semilla generalmente se consumen tostadas.
Su temporada de cosecha se da en verano, así es que si llegas a encontrarlo no dudes en comprarlo.
Quizás su consumo en fresco no sea lo mejor por el sabor tan característico.
Sin embargo, puedes realizar mermeladas y consumir su nuez en alguna ensalada.
Compártenos tu experiencia con esta fruta.