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Hoy preparamos: tlayuda oaxaqueña

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Un manjar gastronómico

La tlayuda, también conocida como clayuda, es una tortilla de maíz típica del estado de Oaxaca en México.

Suele tener un diámetro de 30 centímetros o más, se dora sobre un comal, y esto le brinda una mayor dureza a la tortilla.

Gracias a su espesor y cocimiento, garantiza su conservación en buen estado durante largos periodos de tiempo.

La palabra Tlayuda proviene del náhuatl tlao-li maíz desgranado, más el sufijo español uda, abundancia.

Entre sus principales características se encuentra el gran tamaño de la tortilla, aproximadamente de 40 centímetros.

Su sabor se distingue por la consistencia casi dorada por la cocción en comal que adquiere la tortilla

El día de hoy, te enseñaremos a preparar una tlayuda clásica, sin embargo, existen diferentes variantes.

Entre las variantes, se le agrega carne y es una de las más populares.

Es tasajo asado o cecina de res lo que se le agrega a la versión más conocida de este platillo.

Otra de las variaciones se realiza sustituyendo la carne de res por chorizo de puerco, carne seca, o trozos de chicharrón.

¿Estas listo?

INGREDIENTES:     2 porciones
  • 1 taza de frijol negro
  • ¼ tazas de manteca de cerdo
  • 1 taza de repollo o lechuga
  • 2 chiles verdes
  • 250 gramos de queso Oaxaca
  • 2 jitomates
  • 1 aguacate
  • 2 tortillas de maíz tlayudas
PREPARACIÓN:
  1. Calienta las tortillas de maíz en un comal.
  2. Unta la manteca por ambos lados.
  3. De igual manera, unta los frijoles negros
  4. Espolvorea el repollo en toda la tlayuda y luego el queso Oaxaca.
  5. Corta el jitomate, el chile verde y el aguacate, y agrégalos a la tlayuda.
  6. Sirve caliente y ¡A disfrutar!

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